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【新潟の絶品スタミナグルメ5選】暑さに負けない!がっつり食べて元気回復!

グルメ

2024.09.15

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残暑を乗り切る!食べて元気になれるスタミナ料理!今回は新潟県で食べられる「スタミナグルメ」を4店舗ピックアップしてご紹介します。お気に入りのお店を見つけて豪快に美味しさを味わいましょう♪

①A5ランクの良質な和牛をリーズナブルに味わえる! / 長岡市「スタミナ苑」

まずご紹介するのは、長岡市大山にある大衆焼肉店「スタミナ苑」さんです。

「大衆焼肉店」とは言いますが、厳選された肉をリーズナブルにいただけるとあって、スポーツ選手なども頻繁に通う名店なんですよ。

左「和牛特上ハラミ」
奥「和牛特上タン塩」
右「和牛カルビ」
※画像はすべて二人前です。

「良質な肉を一番おいしい状態で」がモットーのご主人。おいしいものをお客さんに食べてもらいたいとA5ランクにこだわっているんです。こちらはすべて県産の「にいがた和牛」なんですよ。
こちらの「特上ハラミ」など肉感の強い部位に関しては、味付けがタレではなく塩コショウとごま油のみ。

レモンを絞っていただきます。

食感はとてもやわからく、肉の甘み、ジューシーさがダイレクトに伝わってきますよ。
特上タン塩も同じく塩コショウで。厚さもさることながら、目を見張るこの大きさ!

少しずつ焼くのではなく、多めの肉を豪快に焼くのが店主のオススメ。お腹いっぱい食べてほしいとの思いから全メニュー量は多めで提供しています。
そして、「スタミナ苑」さんでは〆のぎょうざとラーメンも大人気!

家族連れも多いとのことなので気軽に立ち寄ってみてはいかがでしょうか。

②アットホームな町中華の旨辛絶品料理! / 見附市「東華飯店」

見附市中央公民館のすぐ近くにあります「東華飯店」さん。

家族で営み、地域に愛される町中華。昔ながらの雰囲気とメニューの数々に期待が高まります♪

「陳麻婆豆腐」

店主が食べた際「今までの麻婆豆腐はなんだったんだ!」と衝撃を受けたのが中華の鉄人・陳建一さんの麻婆豆腐。その時の感動から、これまでの麻婆豆腐をベースに進化させたのがこちらの「陳麻婆豆腐」。
辛い!でも旨〜い!!最初にピリッと辛味を感じた後、食材たちが織りなすコクが口いっぱいに広がります!お肉の旨みと香辛料が豆腐を絶品料理に仕上げてくれます。

辛さの調整が可能ですが、まずはそのままの注文がオススメ。辛さの中にある旨みとコクをぜひ味わってみてください!

「もつ炒め」

数あるメニューの中から、さらにもう一品。疲れた体にスタミナ満点「もつ炒め」!

がっつりとニンニクが効いた自家製のみそだれがモツにしっかり入り込み、噛めば噛むほど旨味が染み出してきます。濃いめの味噌味が良い感じ。ご飯に乗せて「もつ丼」にして食べる方もいらっしゃるとか。
地域に愛される町中華ならではのメニューが盛り沢山!こだわりの自家製調味料が効いた品々をご堪能あれ。

③うまみが詰まった伝統のこだわりステーキ&ハンバーグ / 新潟市「ステーキハウス ドス・ビーバー」

続いてご紹介するのは中央区、古町にお店を構える「ステーキハウス ドス・ビーバー」さん。

前身のお店を含めると創業50年にもなる老舗店です!

「2/3ポンドステーキ(320g)」

こちらが50年もの歴史をもつ、看板メニューのステーキです!

お肉は希少部位のリブロースのみを使用。
注文が来てからお肉を切ることで味を保っているんです♪
ステーキは肉そのものの味を感じてもらうため、塩と胡椒だけのシンプルな味付け。

常連さんの中には醤油をかけ、バター醤油味にして食べるという通な食べ方をする人もいるそうです!

「グランデハンバーグ(400g)」

そして欠かせないのが、店内仕込みで手作りの「グランデハンバーグ」。

ハンバーグにはオリジナルのデミグラスソースをたっぷりと!
つぎ足しながら作る秘伝のソースは甘めに味付けされています。
50年の歴史の中で磨かれた、こだわりのステーキとハンバーグを味わいにぜひ訪れてみてはいかがでしょうか♪

④“炒め野菜の二郎系”ラーメン! / 新潟市東区「豚と野菜 らーめんベジ太郎」

新潟市東区、新新バイパス・逢谷内インターの近くにある「豚と野菜 らーめんベジ太郎」さん。

2022年にオープンした新しいお店ですが、ラーメン激戦区新潟市の中でも人気急上昇中の注目店です。

「濃厚魚介醤油(野菜マシ・特盛)」

お店の一番人気は「濃厚魚介醤油」!

炒め野菜に負けない魚介スープがポイントとなっている一杯です。
スープには、5種類の魚粉を使用しています!
カツオとイワシの他、力強いサバを隠し味にすることで、旨みの強い魚介スープになります。

そのスープに合わせる醤油はご主人の地元、村上市の老舗「小林醤油店」さんのもの。
1年間常温で寝かせた天然本醸造の醤油が、魚介のスープにも負けない力強さ!
麺は二郎系のワシワシ食感とは一味違う、水分量の多いもちもち食感が食べやすい太麺!

麺とスープが絡み合い、幅広い世代に喜ばれるラーメンがここにありました!!
麺は大盛りも、特盛も無料!
野菜、脂、ニンニク増しも無料ですので、スタミナを付けたい方は全マシでガッツリ楽しんでみてはいかかですか?

⑤“にら”のうまみでスタミナ回復!/ 見附市「道の駅 パティオにいがた」

見附市今町にある「道の駅 パティオにいがた」さん。今年で11周年を迎える道の駅の産直マルシェでは、様々な食材を販売しているんです!

“見附特産ブランドにら”「にらみっけ」

こちらがスタミナがつく“見附特産ブランドにら”「にらみっけ」です。

“にら”には疲労回復や血流改善、免疫機能の維持といった効能があると言われています。

それらの効能に加え、この「にらみっけ」には香りや甘みといった特徴があるんですよ。

「万能にらキムチ」

こちらの「万能にらキムチ」は生産会員の方の手作りで、“にら”がたっぷりと使われているんです。
旨辛で口いっぱいに広がる“にら”の風味が夏にぴったり!

冷奴の上にのせて食べたり、お酒のつまみにしてもよさそうですね♪

「にら五目おこわ」

次にご紹介するのは、こちらも“にら”がたっぷりと入った「にら五目おこわ」です!

ふっくらとしたおこわに“にら”のシャキシャキ感が合わさり、クセになる味わいです。
スタミナがつく“にら”を使った料理を食べて暑い夏を乗り切りましょう♪
※各種情報は取材時のものです。最新の情報は公式サイトなどでご確認下さい。
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