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【おうち時間充実】らくらく!でも…おいしい!レシピ5選

暮らし

2022.01.31

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再びリモートワークなどでおうち時間が増えた方も多いのではないでしょうか。家で食事する時にも、美味しいものが食べたい!でも、なるべく手間は掛けたくない!そんな方にぴったりなレシピをご紹介します!

簡単 冷やしツナそうめん

簡単 冷やしツナそうめん
1人前494kcal
【材料】(2人分)
ツナ缶 … 80g
キュウリ … 1/2本
ミニトマト … 2個
卵 … 1個
炒りごま … 小さじ2
そうめん … 150g
サラダ油 … 小さじ1/2
砂糖 … 大さじ1
酢 … 大さじ2
しょう油 … 大さじ2
水 … 大さじ2
ごま油 … 小さじ1
おろしショウガ … 小さじ1
【作り方】
( 1 ) キュウリは千切りにして、ミニトマトはひとくち大に切る。
( 2 ) フライパンにサラダ油をひいて薄切り卵を作って、冷めたら千切りにする。
( 3 ) ボウルに調味料・ツナ・油を入れて混ぜる。
( 4 ) 熱湯でそうめんをゆでて、冷水に取る。
( 5 ) 器に(4)・(1)・(2)でできたものを盛って、(3)をかけて炒りごまを添える。
タレにごま油、おろしショウガを加えると、うま味が増して美味しくなります! また、タレにツナ缶の油を一緒に合わせと、より一層うま味が増すのでおススメです!

簡単あんかけカレーうどん

簡単あんかけカレーうどん
1人前496kcal
【材料】(2人分)
豚こま切れ肉 … 80g
玉ねぎ … 80g
にんにくみじん切り … 小さじ1
万能ねぎ … 少々
福神漬け … 少々
冷凍うどん … 400g
サラダ油 … 大さじ1
だし … 600cc
みりん … 大さじ2
しょう油 … 大さじ2
カレールウ … 30g
塩こしょう … 少々
水溶き片栗粉 … 大さじ1
【作り方】
( 1 ) 玉ねぎは薄切りにし、万能ねぎは小口切りにする。
( 2 ) フライパンにサラダ油をひいて玉ねぎ・豚肉・にんにくみじん切りの順に炒めて、塩こしょうをする。だし・調味料を加えて沸騰したら水溶き片栗粉を加える。
( 3 ) 熱湯でゆでたうどんを丼に盛り、(2)をかけて万能ねぎ・福神漬けを添える。
だしに水溶き片栗粉を加えることで、とろみが出てうどんに絡んで美味しくなります!

赤ワイン風味のたれカツ丼

赤ワイン風味のたれカツ丼
1人前 650kcal
【材料】(2人分)
豚ヒレ肉 … 30g×6カット(肉たたきで叩いておく)
塩こしょう … 適宜
パン粉 … 適量
溶き卵 … 1個分
強力粉 … 適量
揚げ油 … 適量
赤ワイン … 300g
しょう油 … 75g
はちみつ … 75g
ごはん … 適量
パセリ … 適量
【作り方】
( 1 ) 豚ヒレ肉に塩こしょうで下味をつけて、強力粉、溶き卵、パン粉の順番でつける。
( 2 ) 180度の油で(1)の豚肉を揚げる。
( 3 ) タレを作る。赤ワインを艶が出るまでしっかりと煮詰めて、しょう油、はちみつを加えて一度沸騰させる。
( 4 ) (2)の豚肉を(3)のタレに浸して味が絡んだら器に盛ったごはんの上に盛って、パセリをかける。
赤ワインを使った簡単に作れる和風のソースが美味しさのポイントです!このソースは、ローストビーフなどお肉全般のソースに使えますし、粒マスタードや香味野菜を加えて様々なアレンジもできます!

パパっと簡単!ピリ辛豆腐丼(所要時間:20分程度)

パパっと簡単!ピリ辛豆腐丼
【材料】(2人分)
もめん豆腐 … 1丁
豚ひき肉 … 200g
にんにくみじん切り … 1片分
ショウガみじん切り … 1片分
水溶き片栗粉 … 適量
ご飯 … 丼2杯分
絹さや … 8枚

[合わせスープ]
中華スープ … 300cc
酒 … 50cc
八丁味噌 … 大さじ2
砂糖 … 大さじ2
粉山椒 … 適量
【作り方】
( 1 ) 豆腐はキッチンペーパーに包んで、1分ほどレンジにかけて水切りをする。
( 2 ) にんにく、ショウガはみじん切りにして、絹さやはゆでておく。
( 3 ) 上記の材料で合わせスープを作る。八丁味噌、砂糖を合わせ、温めた中華スープを少しずつ入れて溶く。酒、粉山椒を合わせる。
( 4 ) フライパンに(2)、(3)、豚ひき肉を入れてほぐし、火にかけて煮る。(1)の豆腐を手で崩しながら加えて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
( 5 ) 器にご飯を盛り、(4)をかけて、絹さやを飾る。

おもちの簡単ラザニア(所要時間:20分程度)

おもちの簡単ラザニア
1人前597Kcal
【材料】(2人分)
切りもち … 2個
チーズ(とろけるタイプ) … 40g

[ミートソース]
牛豚合いびき肉 … 100g
玉ねぎ … 100g
にんにく … 2片
トマト水煮 … 1/2缶(200g)
砂糖 … 小さじ1/2
コンソメの素 … 小さじ1/2
オリーブオイル … 適量
塩こしょう … 少々

[ホワイトソース]
小麦粉 … 20g
バター … 20g
牛乳 … 300cc
コンソメの素 … 小さじ1/2
【作り方】
( 1 )切りもちは3~4mmの厚さに薄く切る。
( 2 )フライパンにオリーブオイルをひき、合いびき肉を炒める。合いびき肉に火が通ったら、みじん切りにした玉ねぎとにんにくを加えて炒める。玉ねぎの表面が透き通ってきたら、トマトの水煮、砂糖、コンソメの素を加える。水分がなくなってきたら塩・こしょうで味を調える。
( 3 )牛乳と小麦粉を鍋に入れて、バター、コンソメの素を加え、中火でよくかき混ぜながらとろみがつくまで加熱してホワイトソースを作る。
( 4 )バター(分量外)を塗った耐熱皿に、(2)のミートソース、(1)のもち、(3)のホワイトソースを重ねて敷き、最後にチーズを乗せて230度に余熱をしておいたオーブンで焦げ目がつくまで焼く(10~15分程度)。
らくらく!でも…おいしい!レシピ5選は、いかがでしたでしょうか。お好きなメニューの簡単レシピが見つかって、おうち時間がより一層充実したものになったら嬉しいです!
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