【ふんわり卵】仕事帰りでもパパっと作れる!「エビ玉チリソースごはん」10/6(月)放送 智香子先生のレシピ【どんぶりレシピ特集】
TeNYテレビ新潟「夕方ワイド新潟一番」のレシピコーナーでご紹介したレシピを放送後にもご覧頂けるように、Web記事としても配信中!お食事がより楽しくなる一品作りの参考にして下さい!
「エビ玉チリソースごはん」について
10/6(月)~10/10(金)は「どんぶりweek」!
TeNYの番組「夕方ワイド新潟一番」のコーナー「夕方レシピ」で
新米をおいしく食べたい方必見のレシピをご紹介します!
今回は「エビ玉チリソースごはん」。
とろとろふんわりの卵がご飯に絡んでペロリと食べられちゃうどんぶりメニューです!
レシピ
材料(2人分)
むき海老・・・8尾
エリンギ・・・2本
小ねぎ・・・1/3わ
しょうが(みじん切り)・・・小さじ1
にんにく(みじん切り)・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ2
【A】
水・・・200ml
砂糖・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ2
酢・・・大さじ1
トマトケチャップ・・・大さじ3
豆板醤・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ1
卵・・・1個
ごはん・・・300g
智香子先生
エリンギを加える事で食感よく食べごたえもありうま味も加わります!
作り方
(1)エリンギを斜め薄切りにする。小ねぎは小口切りにする。
(2)フライパンにサラダ油を入れて、しょうが、にんにく、海老、エリンギを炒める。
(3)【A】を入れて、かき混ぜながら温め、仕上げにといた卵を加える。
(4)ごはんにかけ、小ねぎを振る。
智香子先生
小さいお子様や辛いのが苦手な方はトウバンジャンを控えめにして作ってください!
※放送でご紹介した内容は放送時間の関係で、こちらのレシピと少し異なる場合がございます。ご了承くださいませ。
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「どんぶりweek」でご紹介するレシピ
10/6(月) 「エビ玉チリソースごはん」(智香子先生)
10/7(火) 「豚どんのタルタルソースのせ」(中島先生)
10/8(水) 「タワーポキ丼」(野股先生)
10/9(木) 「鶏みそカツ丼」(智香子先生)
10/10(金) 「ブリと大根の韓国風どんぶり」(中島先生)
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料理教室「waioli kitchen」主宰。教室のほか、ラジオDJも。映画鑑賞と旅行が趣味。TeNYテレビ新潟「夕方ワイド新潟一番」のレシピコーナーに出演中。