【春菊の爽やかな香り】シャキっとポテト&コク深い牛肉がクセになる♪「ポテトと牛肉のソテー 春菊の香りをのせて」12/3(水)放送 中島先生のレシピ
TeNYテレビ新潟「夕方ワイド新潟一番」のレシピコーナーでご紹介したレシピを放送後にもご覧頂けるように、Web記事としても配信中!お食事がより楽しくなる一品作りの参考にして下さい!
「ポテトと牛肉のソテー 春菊の香りをのせて」について
シャキっとしたポテトに牛肉のコクが奏でる至福のハーモニーが堪能できる一品。
シンプルな味付けだからこそ素材が引き立つ仕上がりになっているんですよ♪
レシピ
材料(2人分)
じゃがいも・・・2個
春菊の葉・・・少々
牛肉スライス・・・150g
コンソメ(顆粒)・・・小さじ2
パルメザンチーズ・・・大さじ2
牛脂・・・ひとかけ
黒こしょう・・・少々
バター・・・ひとかけ
レモンくし切り・・・2個
塩・・・少々
中島先生
旬の春菊特有の苦みと爽やかな香りが、料理全体の風味を引き締めてくれます!
作り方
1.じゃがいもは皮をむき5ミリ幅の棒切りにする。10分ほど水につける。
2.牛肉は食べやすい大きさに切る。
3.春菊の葉は細かく切る。
4.フライパンにバターを溶かし、水気をきったじゃがいもを炒める。透き通った感じになったら水少々、コンソメ顆粒を入れ蓋をして4~5分ほど蒸し焼きする。
5.別のフライパンに牛脂を溶かし、2を炒める。色が変わったら4のじゃがいもに加え、塩で味を整える。
6.器に5を盛り、3をのせ、黒胡椒、パセリをふる。レモンを添えて出来上がり。
中島先生
じゃがいもはソテーする事がポイント!
蒸し焼きにすることでシャキっとした食感になり、牛脂でコクと香ばしさをまとった牛肉に塩こしょうのシンプルな味が引き立ちます♪
※放送でご紹介した内容は放送時間の関係で、こちらのレシピと少し異なる場合がございます。ご了承くださいませ。
1988年に渡仏し、フランス料理の基礎を学ぶ。帰国後、東京にて活躍後新潟へ。日本酒大好き。TeNYテレビ新潟「夕方ワイド新潟一番」のレシピコーナーに出演中。