【2025年上半期版】新潟市で和食を楽しめるお店をご紹介!お酒にぴったりな絶品和食も♪「新潟市和食5選」
新潟市で絶品の和食を提供するお店を厳選して5店舖ご紹介します!お酒と相性抜群な和食や絶品創作和食などがたくさん登場♪ぜひ訪れてみてはいかがですか?
①農家直送野菜を使った小鉢でお酒が進む♪ / 中央区「農家のむすめ居酒屋 田原家」
新潟市中央区古町8番町の歴史を感じる通りにある「農家のむすめ居酒屋 田原屋」さん。
店名のとおり、女将の田原さんは農家の娘さんです!
妙高市出身ということで、妙高直送のお野菜とお米を使ったこだわりのお料理をいただけます。
おすすめは小鉢が4品とお料理が1品さらにドリンク1杯がセットになった「ちょい飲み晩酌セット」!
ベーコンの食感と柔らかいポテトの食感がマッチしているポテサラや、とろっとした食感の豚角煮などが楽しめます。
直送のキャベツを使った小鉢は梅がアクセントになり、酸味とキャベツの甘みが相性抜群なんです!
農家直送の新鮮野菜を使ったお料理とお酒を堪能し、ゆっくりとしたひと時を過ごしに行ってみてはいかがでしょうか。
②創業80年を超える老舗のお蕎麦屋さん / 中央区「古町 薮蕎麦(やぶそば)」
新潟市中央区にお店を構える「古町 薮蕎麦(やぶそば)」さん。
ここは、創業80年を超える老舗のお蕎麦屋さんなんです。
お蕎麦屋さんと言ったらやっぱりお蕎麦!
このお店のおすすめは「手打ちせいろ」。
ひとくち口の中に運べば、そばの良い香りが鼻から抜けていくんです。
お蕎麦は延命長寿や厄災を断ち切るとも言われている縁起物なんですよ。
今年一年の安心安全を願って頂くのもいいかもしれませんね♪
美味しいお蕎麦を食べに訪れてみてはいかがですか?
③日本食一筋の店主が作る創作料理! / 西区「和ごころ癒酒屋 折紙」
続いてご紹介するのは、新潟市西区にお店を構える「和ごころ癒酒屋 折紙」さん。
日本食一筋の店主が作る、創作和食に定評のある居酒屋さんなんですよ♪
こちらは、名前も見た目もユニークな「揚げすぎだし!豆腐」。
お豆腐一丁を一口サイズに16等分した、可愛いおつまみメニューです♪
アツアツでカリッカリの揚げだし豆腐に、カツオベースのあんかけがよく絡まってとっても美味しいんです!
創作系が多い中で、そのシンプルさが目を引く「甘くない出汁巻き玉子」。
関西風の味付けで、出汁がたっぷり入っているのでとっても柔らかいんです!
こだわりの和食を食べにお出かけしてみてはいかがですか?
④99%が新潟の食材!ミシュラン1つ星の老舗寿司店♪ / 中央区「登喜和鮨(ときわずし)」
新潟市中央区、本町通に2024年の夏にオープンした「登喜和鮨(ときわずし)」さん。
3代目店主・小林宏輔さんの卓越した技術と繊細な感覚で提供されるお寿司は、その美味しさと美しさが評価され「ミシュランガイド新潟2020特別版」で1つ星を獲得!
「登喜和鮨」さんは、使用する食材の99%が新潟産。お料理はコースでの提供を行っているとのことで、オススメのメニューをピックアップしてご紹介します。
「三面川産 鮎の新子」※季節やその日の仕入れ状況で変わる場合あり
こちらはコハダではなく鮎の新子。噛むとはじけるような身質で、不思議な食感です。
放流する鮎を育てている村上市三面川の河口にある店から仕入れているんだとか。
繊細な味わいが楽しめますよ♪
「とと豆」※季節やその日の仕入れ状況で変わる場合あり
熱々の鍋から取り出され綺麗に盛り付けられた「とと豆」。
イクラを炊いて作られる新発田の郷土料理で、“のっぺい”やお雑煮などの添え物として用いられます。
臭みがなく、旨みが強く感じられる絶品のおつまみです♪
店主のこだわりが詰まったお料理を味わいにお出かけしてみてはいかがでしょうか。
⑤酒屋が営む昼飲みのお店 / 中央区「酒と食まわり まみあな」
新潟市中央区親松「地酒の都屋」さんに隣接する「酒と食まわり まみあな」さん。
日本酒が引き立つようなスタンダードな和食を提供しているお店です。
こちらは新鮮な毛蟹をいただける「毛蟹の甲羅盛」。
搾りたてのフレッシュな香りも楽しめる久須美酒造の「亀の王」という日本酒に合わせていただきます♪
こちらはお店の一番人気、ぷりっぷりで揚げたての「海老真丈」。
ほんのりフルーツのような味わいで爽やかさがあり飲みやすい、秋葉区・村祐酒造の「村祐 夏生酒」を合わせていただきます。
和食とお酒、お互いを引き立てる組み合わせを楽しんでみてはいかがでしょうか。
※各種情報は取材時のものです。最新の情報は公式サイトなどでご確認下さい。