【2024年上半期版】ちょっぴり大人なお肉から世界の料理やお酒のおつまみまで♪「新潟市のおすすめディナー5選」
疲れた一日のご褒美となるディナー。一日の最後にはとびきり美味しい物を食べたいですよね♪今回は、新潟市で美味しいディナーがいただけるお店を5つ紹介します!肉料理や世界の料理をディナーに選んでみてはいかがですか?
①“A5ランク”のお肉の階段 / 焼肉 藤虎
初めにご紹介するのは、新潟市中央区東大通にお店を構える「焼肉 藤虎」さん。
シックでモダンな雰囲気の店内は落ち着いた大人の空間を演出し特別な時間を過ごせます。
特に注目なのが、“1日1組限定”の「大人の階段盛り」です。
※事前予約制
『未来の夢が実りますように♡』というメッセージ付きのこのメニューのお肉は全て、お店の自信作“A5ランク”。
部位も豊富に揃っており、大人の贅沢を形にした一品です。
「大人の階段盛り」にのっているお肉の中で、お店一番のオススメは「シャトーブリアン」。
歯がいらないほどの柔らかさとお肉の甘い脂がたまりません♪
プレゼントのような形に魅了されるこちらは、裏メニューの「縛りタン」です。
牛タンの中には“ネギ塩ダレ”がたっぷりと包み込まれており、中から肉汁とタレが滴るタンにかぶりつくと、肉汁を吸い込んだネギの食感がクセになってしまうんです。
自分へのご褒美や大切な人と特別な時間を過ごしに足を運んでみてはいかがでしょうか♪
②手間暇かけて作られる最高のどんぶりグルメ / どんぶり専門店GiGi(ジジ)
次にご紹介するのは新潟駅の南、けやき通りから1本道を入ったところにあります、「どんぶり専門店GiGi(ジジ)」さん。
こちらでは、洋食出身の店主が作るお肉のどんぶりグルメが食べられるんです。
お店のおすすめは「特製牛ハラミ丼(180g)」。
熟成肉を様々な調味料に数日間漬け込み、その後に低温調理をし、さらに提供直前に素揚げをした一品です。
自家製ソースをかけて頂くと、フルーティーなソースの爽やかな風味が広がり、お肉の甘みも引き立てられるんです♪
また、ごはんにはコチュジャンを混ぜたお肉とは異なるタレがかかっているため、最後まで飽きずに楽しめるんですよ。
ボリュームもたっぷりで食べ応えバツグンです!
女性に人気なのが、「ローストビーフ丼(ワサビマヨ&ガーリック)」。
ワサビマヨとガーリック、さらに温玉までのっていて食べる前から美味しさが伝わりますよね!
噛めば噛むほどお肉のうま味が口の中に広がり、鼻からはワサビの爽やかさが抜けていくんです。
お肉好きには必見のどんぶりグルメを堪能してみてはいかがでしょうか♪
③新潟県民の心とお腹を満たし続けている名店 / 鶏料理 鳥安
続いてご紹介するのは新潟市北区の豊栄駅から歩いて数分の住宅街にお店を構える「鶏料理 鳥安」さん。
創業は今から50年以上前の昭和46年。愛され続けて半世紀の名店です。
お店の名物は「半身揚げ御膳」。
※カレー味・ガーリック味・塩こしょう味を提供(画像はカレー味)
見た目からしてボリューム満点!揚げたての香りが香ばしく、食欲をそそられます♪
食べるときは豪快にかぶりつくのがおススメなんだそう。
プリっぷりの鶏をひと口食べると口の中に肉汁がジュワーっと広がっていくんです。
カレーの風味も香ばしくて相性バッチリです♪
また、こちらの「焼鳥重御膳」もオススメ!
創業以来継ぎ足しているという旨味が凝縮した秘伝のタレがたまらないメニューです。
鶏料理で新潟県民の心とお腹を満たしてきた名店の味を味わってみてはいかがでしょうか♪
④本場フランスの味をカジュアルに♪ / La Cle(ラ クレ)
新潟市中央区万代“アパホテル”1階にある、カジュアルフレンチ「La Cle(ラ クレ)」さん。
お店には大人はもちろん、子どもたちにもフレンチを知るきっかけになってほしいという思いが込められています。
薄いパン生地にヨーグルトのような見た目のチーズ・フロマージュブランやたまねぎ、ベーコンなどをのせたフランスのアルザス地方の郷土料理、「タルトフランベ」。
パイ生地を使ってオリジナルで出していることがお店の特徴です。
余計なものを入れないシンプルな味わいと驚くほどのサクサク食感は、性別年齢問わず好きになること間違いなし!
日本で本場フランスの味を味わってみてはいかがでしょうか♪
⑤お酒と世界の定番料理 / THE LIFFEY TAVERN 新潟駅前店
最後にご紹介するのは、新潟市中央区の新潟駅前にお店を構えるアイリッシュパブ「THE LIFFEY TAVERN(ザ・リフィー・タヴァーン) 新潟駅前店」さん。
昔にタイムスリップしたかのような感覚を味わえる雰囲気のお店です。
そんなお店でいただけるビールのおつまみにぴったりのお料理がこちら「フィッシュ&チップス(Large)」。
日本人の口に合うよう様々な工夫がされている白身のフライは、揚げ物だけどしつこくないちょうどいい味わい♪
カナダの家庭料理「プティン」もオススメ!
プティンとは、フライドポテトにチーズとグレービーソースをかけたお料理のこと。
コクのある風味とチーズの塩味、そこにジャガイモの味わいが合わさってお酒が止まらなくなる味わいの完成です!
様々な国の人気料理とお酒を堪能しながら楽しいひと時を過ごしてみてはいかがでしょうか♪
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