寒い冬に行きたい!「ポカポカと体が温まるラーメンを味わえるお店」5選!
寒い時期にこそさらに食べたくなるラーメン。新潟には心も身体も温まるようなラーメンが沢山あります♪今回は、寒い冬にぴったりのラーメン店を5つピックアップしてご紹介します!
①生姜の効いた長岡醤油ラーメン / 麺屋かしん
長岡市の宮内小学校近くの住宅街の一角にお店を構える「麺屋かしん」さん。
おすすめは、生姜が“かなり”効いている一杯の「生姜醤油チャーシュー」。
濃い飴色のスープに生姜の香りが広がる、まさに王道の長岡生姜醤油ラーメンです。
形の異なる2種類のチャーシューにも注目!
柔らかい豚バラのチャーシューを厚みのある切り方とサイコロ状の切り方にすることで、トロッとした食感や肉のうま味を噛みしめることができるようになっているんです。
特注の中細麺はもちもちとつるつるを同時に味わえるようにと考えられたもの。
生姜の温かさとご主人の生姜への愛を感じにお出かけしてみてくださいね。
②湯気が出ないほどの辛み! / 麺辛屋二代目美國
上越市の国道8号沿いにお店を構える「麺辛屋二代目美國」さん。
東京の人気激辛ラーメン店で20年修業したご主人が、“辛くて旨いラーメンを楽しんでほしい”という想いのもと開業しました。
そんなお店でいただける「特製極辛豚汁ラーメンの10倍」は、見るだけで暑くなりそうなビジュアルです。※辛さMAX
店1番の辛さを誇るこの一杯のスープは、特製の一味唐辛子と企業秘密の赤油と呼ばれる辛~い油が表面を覆っているため湯気が出ないんです!
一口目でダイナマイト級の刺激が襲ってくる想像通りの激辛ですが、スープにキレが増してやみつきになってしまいそう!
辛いものが得意な方におすすめの身体温まる一杯です♪
③辛みそ好きにはたまらない! / 麺屋 八戒
新発田駅から歩いて約14分、新発田南高校近く、国道290号沿いにお店を構える「麺屋 八戒」さん。
辛いもの好きの皆様に一度は食べていただきたい!辛いラーメン好きの店主が日本全国のラーメンを食べ歩き、10年かけてたどり着いた辛みそラーメンを味わえるお店です。
おすすめは「香辣麺(太)/シャンラーメン」。
スープは数種類の唐辛子と越後のみそを駆使して作った特製の辛みそスープに、野菜と豚ひき肉を加えて調理。
たっぷり入ったラー油が辛さをしっかり際立たせています。
辛さは、“通常”、“2倍”、“3倍”、“極”の4段階から選べるため、上級者でも楽しめます。
一度食べたら二度と忘れられない辛さとうま味にリピーター続出なんですよ。
辛いものが好きな方はぜひお出かけしてみてくださいね。
④創業以来変わらない懐かしの一杯 / あおい食堂
糸魚川駅日本海口から歩いておよそ2分。
飲食店街の一角にお店を構える「あおい食堂」さん。
糸魚川を代表する老舗食堂です。
数あるメニューの中でも人気なのがこちらの「カレーラーメン」。
美味しさの秘密のひとつは、創業当時から変わらない作り方のカレーにあるんです。
カレーは玉ねぎをトロトロになるまで伝統のラーメンスープで煮込んだ後、じっくりと寝かせているんです。
具は豚バラ肉だけ、というのも特徴です。ウスターソースやケチャップなどの隠し味の力でスパイシーさの中に懐かしさを演出しているんですよ。
一度食べたらクセになる味わいです♪
ラーメンとカレーを別々に食べたい!という方の御用達セットもあります!
それがこちらの「ラーメン・半カレー」。
ラーメンとカレーライスを交互に楽しんで、老舗食堂の味を堪能してくださいね♪
⑤麺にこだわる“つけ麺”の名店 / 麺や つるり
小千谷駅から歩いて約4分。
県立小千谷高校近くの住宅街の一角にお店を構える「麺や つるり」さん。
様々な種類のラーメンがしのぎを削る小千谷エリアで「つけ麺」がおいしいと評判なんです。
数ある「つけ麺」メニューの中から、今回はおすすめの「醤油つけ麺」を紹介します!
麺はご主人が選び抜いた国産小麦だけをブレンドして打ったもの。モチモチでのど越しがよく、爽やかな甘みが楽しめるんです。
季節によってベストな小麦を使うことにこだわっているんだそうですよ♪
土鍋の中でグツグツと音を立てているクリーミーなスープは、国産黒豚のうま味を絞りだした出汁の濃厚な醤油味。
地元の醤油を駆使した特製の醤油ダレの力でうま味がいつまでも続くんです。
そんなスープにキリリと絞めた太い麺をたっぷりつけると、豚のうま味、醤油のコク、そして小麦の風味が口の中で一気に広がっていきます!
食材のうま味が溶け込んだつけ汁に「茶漬風ごはん」を入れて、お茶漬けご飯にするのもおすすめです♪
麺とはまた違う満足感や食感が楽しめますよ。
ぜひ味わってみてくださいね!
※各種情報は取材時のものです。最新の情報は公式サイトなどでご確認下さい。
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