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➀ 日本庭園を眺めながら甘味を味わえる♪ / 長岡市「江口だんご 摂田屋店」

創業120年を超える老舗団子店「江口だんご」さん。

2022年、醸造の町である長岡市摂田屋に、江戸時代から続く古民家を改築した新店舗「江口だんご 摂田屋店」をオープンしました。

「摂田屋だんごセット」※季節によって変更あり

こちらは摂田屋店さんの人気メニュー「摂田屋だんごセット」です。

みたらしだんご、お餅、地元野菜の糀漬け、粕雪(はくせつ)煎茶が味わえます。
取材当時はわらび餅が提供されましたが、寒い時期は笹団子にきなこをまぶしたものがいただけるそうです。
焼きたてのだんごに自分でみたらしをかけて食べることができるんですよ。
醤油のうま味とだんごのやわらかさがたまらない美味しさです。

日本庭園を眺めながらゆったりと。醸造の町・摂田屋らしい甘味メニューを堪能してみてはいかがでしょうか♪

➁貴重な“本わらび粉”を使った「本わらび餅」を楽しめる / 新発田市「菓匠庵 寿堂」

新発田市大手町にある「菓匠庵 寿堂」さん。創業は明治38年と、城下町新発田で長年愛されてきた老舗和菓子店です。

店内には季節感あふれる色とりどりのお菓子が並べられ、一年を通して客足が絶えない人気店です。

「本わらび餅」

そんな「菓匠庵 寿堂」さんで是非味わって欲しいのがこちらの「本わらび餅」です。

本来の「わらび餅」は、山菜のワラビの地下茎の部分から抽出したデンプン100%の本わらび粉で作ったもののこと。

しかし、この本わらび粉自体の流通量がとても少ないため、国産の本わらび粉を使おうと思っても普通のお菓子屋さんでは手に入らないのだとか。
そんな希少性の高い本わらび餅ですが、“本場の京都で食べた味を新潟の人にも知ってもらいたい”という店主さんの熱い想いのもと、農家さんに頼み込み、完成に至りました。

プルップルの食感に加え、口溶けも喉越しも最高の逸品です。

甘さ控えめのわらび餅は信じられないくらいにすぐにトロけて消えてしまいます!

➂おまんじゅうが大人気の老舗菓子店 / 柏崎市「大和屋菓子舗」

柏崎インターから国道252号を高柳方面へ車で5分行ったところにある、「大和屋菓子舗」さん。

もともと旧・高柳町(たかやなぎまち)にお店を構えていて、そのころから数えると創業100年以上もの歴史のある老舗の菓子店なんですよ♪

「ほんのびまんじゅう」

「大和屋」さんの看板商品といえば、なんといっても「ほんのびまんじゅう」!週末は完売する日がほとんどという人気ぶりなんだそうです。

“ほんのり”温かみのあるおまんじゅうと、新潟の方言“じょんのび”(ゆったり・のんびり)を掛け合わせて、この商品名がつけられたそうです!

モチモチとした食感、そして甘みがありながらもさっぱりとした味わいのあんこが特徴です。
甘さ控えめな自家製のこしあんは、毎日店内で仕込まれています。

あんこを包む皮には、ハチミツのほか沖縄産の黒糖を使っているため濃い茶色の皮になるそうです♪

➃職人技が光るオリジナルお菓子が有名なお店 / 柏崎市「最上屋」

JR柏崎駅から徒歩10分のところにあります「最上屋」さん。
今から140年以上前の明治4年に創業した老舗和菓子店です。

既存の和菓子にとらわれない季節を彩るお菓子を生み出し、地域の人たちに愛され続けてきました。

「越の荒海」

二代目が開発した「越の荒波」は、白胡麻と胡桃とレーズンが入った餡を口溶けの良い皮で包んだ焼き菓子。
日本海の冬の荒波をイメージした見た目にも、職人の技が光る逸品です。

「柏崎太鼓」

先代の時代から売られているのはこちらの「柏崎太鼓」。
黄身餡をカステラ風の生地で包んで焼いたしっとり食感のお菓子。

最上屋さんのお菓子は、どれも和菓子と洋菓子が融合した新しさが感じられます。

⑤モチふわ生地と粒あんがベストマッチ! / 新潟市西区「和菓子処 新星堂(しんせいどう)」

新潟市西区の小針にある「和菓子処 新星堂(しんせいどう)」さん。

和洋折衷のお菓子が人気のお店です。

「どら焼き」

大きいサイズで、ボリューム満点な「どら焼き」。

生地はモチモチふわふわ♪
味に深みを出すために、皮に少しだけお醤油が入っているんですよ。
中にぎっしりと入っている粒あんの食感も良く、食べ出したら止まらなくなる味わいです。

親しい人へのお土産にはもちろん、自分へのご褒美にもばっちりの一品を堪能してみてはいかがでしょうか♪

⑥江戸時代から続く老舗菓子店 / 長岡市「越乃雪本舗 大和屋」

画像提供:越乃雪本舗 大和屋

長岡市の老舗菓子屋「越乃雪本舗 大和屋」さん。

1階にあるカフェスペースでは絶品和菓子を楽しむことができる一方で、2階は江戸時代創業の老舗が紡いできた歴史の数々が展示されているスペースとなっているんですよ。

「職人の出来立て上生菓子(抹茶付き)」※予約必須(3営業日前まで)

こちらは、予約しなければ味わえない「職人の出来立て上生菓子(抹茶付き)」。
口どけが滑らかで、上品な甘さのお菓子に抹茶のほろ苦さの組み合わせが最高なんです。

他にも自慢のお菓子がたくさんあります♪
至福のひと時を過ごしに訪れてみてはいかがでしょうか。

⑦伝統のとろっとろな“生わらび餅” / 新潟市西区「生わらび餅専門店 新雪」

2025年にオープンしたばかりの「生わらび餅専門店 新雪」さん。

昔から愛される「わらび餅」を新感覚でいただけると早くも評判のお店です。
「ノーマル」「生チョコ」「抹茶」「黒糖」「笹川流れの塩」と、5種類の生わらび餅が揃います。

「生わらび餅~新雪~」

ノーマルなきなこのわらび餅である「生わらび餅~新雪~」はとろっとろの食感が楽しめます♪
きな粉とわらび餅の甘みが口の中に広がり絶品です。

伝統の「生わらび餅」をぜひ味わってみてください!
※各種情報は取材時のものです。最新の情報は公式サイトなどでご確認下さい。
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