こだわりが詰まった白米とお肉を豪快に掻き込もう!上越市「ごっつお屋 とくっと」
「ごっつお屋 とくっと」さんでは、「ぬか釜」と呼ばれる昔ながらの炊飯器を使って炊き上げる極上の白米とボリューム満点のお肉を一緒に味わえる丼ものが味わえるんです!一度食べたらクセになってしまうグルメを紹介します♪
お米好き必見!知る人ぞ知る名店
上越市の大潟にある「ごっつお屋 とくっと」さん。
こちらのお店はお米好きなら外せない、知る人ぞ知る名店なんです。
お米を炊く際には電気やガスを使わない自動炊飯器「ぬか釜」を使用。炊飯に使う燃料はもみ殻だけなんだとか。
この昔ながらの炊飯器を店舗の入り口に置くことで、子どもたちの食育にも繋がっているんだそうですよ。
お米に対するこだわりが伝わってきますね!
美味しいごはんとお肉のベストマッチ!
お店の看板メニューがこちらの「牛ロースステーキ丼」(1,485円)。
このビジュアルを見ただけで食欲がぐんぐん湧いてきますよね♪
この丼は“タレに負けないごはん”だということを表現したい!という店主の想いから作られたんだとか。
ごはんを引き立てることを意識した自家製ソースが掛かったお肉と極上の白米は相性バツグン!
ガツガツと掻き込めば、幸福感があふれ出しますよ♪
「とくっと」さんの2号店にも注目♪
新潟市中央区のピア万代街にある「とくっと」さんの2号店、「ぬか釜ステーキ丼専門店 百一膳」さんにも注目です!
こちらのお店でも同じ料理が楽しめるんですよ。
ぬか釜炊きでしか味わえない絶品グルメを堪能してみてくださいね!
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取材先の情報
■取材先の名前
ごっつお屋 とくっと
■住所
上越市大潟区下小船津浜1165-9
■電話番号
025-520-7222
■ホームページ
http://myhp.jcv.jp/tokutto/
■インスタグラム
https://www.instagram.com/tokutto/
※各種情報は取材時のものです。最新の情報は公式サイトなどでご確認下さい。