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【とろっとほどける】ルレクチェを使った、パーティーにピッタリの一品!「クリチを使った4種の生ハム巻き」12/9(火)放送 野股先生のレシピ

レシピ

2025.12.09

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TeNYテレビ新潟「夕方ワイド新潟一番」のレシピコーナーでご紹介したレシピを放送後にもご覧頂けるように、Web記事としても配信中!お食事がより楽しくなる一品作りの参考にして下さい!

「クリチを使った4種の生ハム巻き」について

クリチを使った4種の生ハム巻き

クリスマスなどのパーティーにおススメの一品!
生ハムとクリームチーズを使った前菜にもなるアレンジを4種ご紹介します。

それぞれ単独でも楽しめますが、合わせることでお皿も華やかになりますよ♪

レシピ

材料(4人分 4種×4個)

クリームチーズ(ポーションタイプ)・ ・・3個(50g)
生ハム・・・16枚(100g)
ジャガイモ・・・100g(正味)
カボチャ・・・100g(正味)
マヨネーズ・・・適量
レーズン・・・8g
ロングパスタ・・・15g
サラダ油・・・適量
ルレクチェ・・・50g
オリーブ油・・・適宜
黒コショウ・・・少々

野股先生

新潟が誇る冬の果物ルレクチェはこの時期だけのご褒美です。

作り方

クリチを使った4種の生ハム巻き

1.クリームチーズは半分を5㎜のさいの目に切り、もう半分は5㎜角×4㎝の棒状に切る。
2.ジャガイモとカボチャはボウルに入れて電子レンジで加熱し、竹串がスッと通ったらマッシャーなどを使って潰す。
3.ジャガイモはさいの目に切ったクリームチーズとマヨネーズを入れて混ぜ、4等分して丸めたら生ハムで巻く。
4.カボチャはさいの目に切ったクリームチーズ、マヨネーズ、レーズンを入れて混ぜ、4等分して丸めたら生ハムで巻く。
5.ロングパスタは半分に折って160℃の油で30秒~1分揚げ焼きにする。油を切ったら棒状のクリームチーズと合わせて生ハムで巻く。ルレクチェは薄いくし形に切ったものをクリームチーズと合わせて生ハムで巻く。
6.器に3~5を盛り付け、オリーブ油を回しかけ黒コショウを振る。
※お好みで、ミニトマトやベビーリーフなどを添えてもよいです。

野股先生

生ハムを合わせる事で甘じょっぱく仕上げました!
口の中でとろっとほどける上品な味を楽しんでください♪
※放送でご紹介した内容は放送時間の関係で、こちらのレシピと少し異なる場合がございます。ご了承くださいませ。
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ヒロ先生(野股正宏)
料理教室ヒロ・クッキングスタジオ主宰。専門学校卒業後、ほてる大橋で経験を積み独立。趣味は食べ歩き。TeNYテレビ新潟「夕方ワイド新潟一番」のレシピコーナーに出演中。

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