【2025年上半期版】定食から軽食まで♪南魚沼でランチを食べるならココ!「南魚沼市の絶品ランチ5選」
今回は南魚沼市のおすすめランチを提供するお店を厳選して5店舖ご紹介します!肉料理からラーメン、スープまで様々なジャンルの絶品メニューが盛りだくさんですよ♪
①発酵パワーで体が喜ぶ!酒造会社の社員食堂 /「八海山みんなの社員食堂」
関越自動車道の六日町ICから車で約15分、南魚沼市長森にあります「八海山みんなの社員食堂」さん。
なんと「清酒 八海山」を作る酒造会社の社員食堂なんです!
“同じ釜の飯”を食べる文化を一緒に楽しんでほしいと一般にも開放したのだそうです♪
こちらのお肉の定食は「国産豚ロース 醤油麹トンテキ 春野菜のピクルス添え(日替わり小鉢2種類・漬物付)」。
酒蔵の食堂ということで、米、麹、発酵を軸としたメニューが楽しめちゃうんです!
塩麹に漬けた豚肉に、醤油麹を使ったタレを絡めています。
麹パワーでとってもお肉が柔らかく、そして甘みと旨味が深い仕上がりになっています!
八海山の雄大な自然を眺めながら、酒蔵の社員になった気分を満喫できるという、ちょっと特別な社員食堂にぜひ訪れてみてください!
②老舗の味を気軽に楽しめるスープランチ! /「sachimoyou(サチモヨウ)」
六日町駅前の図書館すぐ脇にお店を構える、「sachimoyou(サチモヨウ)」さん。
地元で50年以上営まれている和食店「なにわ茶屋」さんの店内に併設されており、そのスープランチ部門としてオープンしたんです。
こちらは、出汁の旨味が活かされた「味噌スープ」。
豆腐と味噌はそれぞれ南魚沼産を使用し、地元の食材にこだわって提供されているんだとか。
そこに、ブランド豚“妻有ポーク”と旬のお野菜がたっぷり入って優しいお味に仕上がっているんですよ♪
タマネギやたくさんのジャガイモを使った「濃厚ポタージュ」もおすすめです。
スープはとっても濃厚!トロっとしていて優しい舌ざわり。
ジャガイモのコクのある甘みも感じられます。
心も体も温まり、“幸せ”を感じられるスープを味わってみてはいかがでしょうか♪
③農場自慢の3種類のマスタードを食べ比べ♪ /「鈴木農場」
南魚沼市大月にあります「鈴木農場」さん。
お米農家が多い地域で、野菜類や加工品に力を入れている農場なんです。
こちらのお店では、イートインスペースで自慢のマスタードを味わえるメニューを提供されているんです!
こちらの「ホットドッグプレート(プレーン)」は、パリッパリのソーセージにマスタードを付けていただく1品です!
「和からしマスタード」は、ツンとした辛さが来るものの、後味が爽やかなのでどんどん食べ進めたくなってしまう美味しさ♪
このメニューでは他にも、香ばしさが特徴の「Smoke和からしマスタード」や甘辛な仕上がりの「Honey和からしマスタード」もつけ放題!
ぜひマスタードの食べ比べを楽しんでみてくださいね。
④雪室で熟成させた贅沢和牛を堪能しよう /「YUKIMURO WAGYU UCHIYAMA」
八海醸造「魚沼の里」内にある「YUKIMURO WAGYU UCHIYAMA」さん。
こちらのお店では、八海山雪室の雪温熟成室で低温貯蔵させた“にいがた和牛”「雪室和牛」を使ったグルメを楽しむことができるんです!
こちらは、熟成肉を様々な形で頂くことができる「YUKIMURO ミックスグリル」。
鶏肉とパセリの自家製ソーセージや八海山のあまさけに漬け込んだベーコンなど、幅広い年代の方に人気のグルメを楽しめるんです♪
こちらのハンバーグは、“にいがた和牛”と“雪ひかりポーク”を贅沢に使用した合挽きなんです。
※雪ひかりポークとは魚沼育ちの豚肉
内側からはジュワ~っと肉汁が溢れ出し、食欲が掻き立てられます!
ふんわりとした食感がたまりません♪
お店には、工場が併設しているため、手作りで新鮮なものをいただけます!
美味しいお肉を堪能しに、お出かけしてみてくださいね。
⑤選び抜かれた牛肉と新鮮野菜で作るラーメン /「石どら」
南魚沼市石打駅から徒歩17分のところにある「石どら」さん。
創業50年の老舗焼肉店です。
和牛をはじめ豚、鶏、さらにワニやカンガルーなど様々なお肉が提供されています!
こちらは良質な牛肉が使用された「カルビラーメン」に、ライス・ドリンク・スープの食べ飲み放題とミニサラダがついたお得なランチセットメニューです!
ごはんと肉の旨みがしみ込んだラーメンスープを使って、クッパにもできちゃうんですよ♪
スープは、牛筋の旨みが効いた醤油タレ、牛骨と牛筋、さらにカルビの脂を駆使した牛尽くしの出汁が合わせられており絶品!
選び抜かれた牛肉と新鮮野菜で作る焼肉屋さんならではのラーメン、ぜひ食べてみてください♪
※各種情報は取材時のものです。最新の情報は公式サイトなどでご確認下さい。