【2023年下半期版】毎日でも食べたい♪「新潟市のおすすめパン屋さん」5選!
焼きたてパンの香りに幸せな気持ちになる人も多いのではないでしょうか。そこで今回は、地元の食材をふんだんに使ったパン屋さん、おいしくて美しいパンを提供するベーカリー、魚のバーガーが味わえるお店など、新潟市おすすめパン屋さんを紹介します♪
①おいしくて美しいパンを / La Boulangerie Richer(ラ ブランジェ リシェ)
JR新潟駅から車で約5分。新潟市中央区にお店を構える「La Boulangerie Richer(ラ ブランジェ リシェ)」さん。
ヨーロッパのパティシエが作るような、おいしくて美しいパンをコンセプトにクロワッサンやブリオッシュなどがラインナップ。
水分を逃さないように短時間で焼き上げ、生地とクリームが一体になるように工夫された「とろけるクリームパン」も人気です。
美しいクロワッサンにカスタードたっぷりのクリームパン。これは気分が上がりますよね♡
②パンと地元野菜が楽しめる / BLACK BIRD(ブラックバード)
新潟市西区にお店を構える「Farmer’s kitchen BLACK BIRD(ブラックバード)」さん。
店内には、パンのほかに地元の野菜や特産品も販売されています。
お店の人気ランチメニューがこちらの「スープランチセット」です。
「ブラックバード」さんのパンには、2019年度から自社栽培しているという“黒鳥産自家栽培小麦”「ゆきちから」が使われているんです。そのため、鮮度や香りがほかのパンに比べてもひと味違うんだとか。
サンドイッチは、パン自体のきめが細かく香りが深いのが特徴。
しっかりと小麦の味も感じられ、何よりハムとチーズの王道コンビが間違いのない美味しさです♪
のどかな風景を堪能しながら楽しめるのもひとつのポイントですよ♪
③地元の生ハムでバゲットサンド / 生ハム&ベーカリー La・Cotte (ラ・コッテ)
新潟市南区・白根総合公園近くの「生ハム&ベーカリー La・Cotte (ラ・コッテ)」さん。
地元・白根の「SHIRONE meat Labo. ROOTs(ルーツ)」さんの生ハムも店頭に並びます。
米や米麹を与えられて育った「夢味豚(ムーミートン)」のお肉は、ほのかにお米の香りがするそうで、新潟でしか出せない生ハムの味に仕上がっているんですよ。
地元の生ハムを挟み込んだ「生ハムバゲットサンド」は、食べやすさと塩気を含んだ生ハムの量のバランスを追求した一品です。
外側はサクッ、カリッ、中はもっちりのバゲット。絶妙な塩気の生ハムと一緒に、噛めば噛むほどうま味を感じられますよ。
プリッ、パキッと食べ応えがある「ビッグフランク」、「バター香るメロンパン」はサクッと軽い食感が楽しい♪
たくさんのパンの中から、お気に入りを見つけてみてくださいね!
④ボリューム満点!魚のハンバーガー / サカナノバーガー 新潟万代店
新潟市中央区万代にある「蔦屋書店 新潟万代」さんの2階にある「サカナノバーガー 新潟万代店」さん。
お店で楽しめるのは、店名の通り魚を使ったハンバーガーです。
「手作り丸ごと アジフライバーガー(骨せんべい付)」
お店のおすすめは、こちらの「手作り丸ごと アジフライバーガー(骨せんべい付)」です。
バーガーに使われているアジは国産のものを使用し、冷凍していない生のままのアジをフライにしているんです。生のままフライにする方がより美味しくなるんだとか。
バンズは新潟市東区の「BOULANGERIE La Table(ブランジュリー ラ・ターブル)」さんの特注品です。
魚に合うように甘味を強くし、香りにもこだわっているんですよ。
お店1番人気のハンバーガーがこちら、「ダブルサーモンアボカドバーガー」です。
鮭を揚げたあとに特製ダレで味付けをし、そこに燻製サーモンマリネで追いサーモン!具材が溢れそうなほどボリュームたっぷりですね。
魚を使ったバーガーの数々を堪能しに足を運んでみてはいかがでしょうか♪
⑤ランチやカフェタイムにも / ブランジェリー ラ・ターブル
新潟市東区にある「ブランジェリー ラ・ターブル」さん。
店内には、飲食できるカフェスペースがあるのでランチやカフェタイムにぴったりのお店です。
店内には、フランスパンや地元の食材を使った季節の惣菜パンなど様々な種類のパンが並んでいます。
特におすすめは、お店の看板商品でもある「カレ榮パン(カレーパン)」。
中には辛口のビーフカレーがたっぷり!コリコリとした福神漬けの食感がいいアクセントになっています。
心地のよい店内で、パンやランチを楽しんでみてはいかがでしょうか。
※各種情報は取材時のものです。最新の情報は公式サイトなどでご確認下さい。