【新潟5大ラーメン特集】新潟の5大ラーメンを全制覇!背脂・カレー・あっさり醤油・濃厚味噌・生姜醤油 新潟5大ラーメンまとめ
背脂・カレー・あっさり醤油・濃厚味噌・生姜醤油。この5つの新潟県を代表するラーメンジャンル。その名も「新潟5大ラーメン」!5大ラーメンの有名店5つを1日で回りました!
1. “背脂ラーメン” ~背脂のコクと甘さ~ / 燕市「杭州飯店」
燕市にお店を構える「杭州飯店」さん。
背脂ラーメンを語る上ではかかせないお店です。
食べる前からも分かる極太麺とたっぷりの背脂が特徴の「中華そば」。
背脂のコクと甘さ、醤油ベースのスープはバランスが絶妙で、相性抜群!背脂がすっきりとした甘さが特徴で、とてもやさしい味わいなんです。
モチモチの極太麺は背脂とスープによく絡んで、噛めば噛むほどコクとうま味が広がります。
まさにクセになるおいしさですよ。
2. “カレーラーメン” ~始めは甘く、後から辛い!?~ / 三条市「大衆食堂 正広」
JR三条駅から車で5分の所にお店を構える「大衆食堂 正広」さん。
広々とした解放感のある店内は、カレーの美味しそうな匂いで満たされています。
こちらがお店の名物である「カレーラーメン」
ごろごろとした野菜とお肉がたっぷりと入っています!
カレーの美味しさを感じつつ魚介の出汁のうまみがきいているスープは絶品です♪
麺をすすると最初に“甘さ”を感じ、だんだんとカレーのスパイスが効いた“辛み”が来ます。この時間の経過による味の変化が不思議な魅力で、食欲が存分に掻き立てられます。
3. “あっさり醤油ラーメン” ~透き通った黄金スープ~ / 新潟市中央区「三吉屋 駅南けやき通り店」
新潟市中央区 新潟駅南口から徒歩5分のところにあります「三吉屋 駅南けやき通り店」さん。
こちらがお店のオススメ「中華そば(普通)」
豚モモ肉のチャーシューにメンマ、ネギ、ナルトがラーメンを彩っています。シンプルでスタイリッシュな見た目で、なおさら食欲が湧いてきます!
旨味が溶けだしたチャーシューの煮汁を使用して作られる醤油タレに、煮干しと野菜でアクセントを加えた豚骨スープを注いで作っているんだとか。
ひとくち飲めばあっさりとして優しい味がスーッと口の中に広がっていくんです。優しい味わいの中に感じる醤油の味も最高です。
4. “濃厚味噌ラーメン” ~味噌の深い味わい~ / 新潟市「ラーメン こまどり」
新潟市西蒲区にお店を構える「ラーメン こまどり」さん。
お昼時は開店前から行列ができるほどの人気店です!
お店の看板メニュー、「味噌ラーメン」。
自家製極太麵と超濃厚な味噌スープを使用しています。また、お好みに合わせてスープの味の濃さを調節できる「割スープ」もついてきます。
シャキシャキ食感が残ったキャベツともやしからは、野菜本来の甘みを感じることができます。濃厚味噌スープ、太麺、野菜の甘みすべての旨味がぎゅっと詰まった一杯です。
5. “長岡生姜醤油ラーメン” ~ツルツル&モチモチの中太麺~ / 長岡市「青島食堂 宮内駅前店」
長岡市・JR宮内駅のすぐ目の前にお店を構える「青島食堂 宮内駅前店」さん。
店内に入る前から生姜の良い香りが嗅覚を刺激し、食欲をそそられます♪
こちらが看板メニュー「青島ラーメン」
具材はほうれん草にチャーシュー、メンマ、海苔とシンプルですが、そのシンプルさがいいんです。
豚骨や鶏ガラをベースに出汁を取り、玉ねぎ、りんご、ニンニク、さらに高知産のショウガを合わせてスープを作っています。
麺はツルツル&モチモチの中太麺。しっかりと生姜醤油のスープを絡ませた麺はスープと相性抜群です。海苔と合わせて食べるのもオススメですよ。
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