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上越市でラーメンを食べるならココ!「上越市のおすすめラーメン店」5選!

ラーメン

2024.01.15

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これから少しずつ肌寒くなっていく季節に温かいラーメンが食べたい!そんなあなたにピッタリの美味しいラーメン屋が上越市にはたくさんあります。今回はその中でも特におすすめのラーメン屋さんを5つピックアップして紹介します!

➀鶏のうま味を活かした一杯 / 手打ちラーメン まるとく

直江津駅から徒歩14分。
上越大通り近くの開発が進む住宅街の一角にお店を構える「手打ちラーメン まるとく」さん。

鶏だしのスープがうま味を作るラーメンが人気のお店です。
お店イチオシは「辛みそ大吟醸(鶏白湯)」。
2種類の鶏から作る白湯スープに、上越伝統の“浮き麹味噌”、長期熟成の“釜炊き味噌”、雪室で熟成された“白味噌”の3種類がブレンドされた特製味噌が溶けこんでいます。

とろっとしたスープは濃厚なのに後味がさらっとしており、鶏の優しさと浮き麹味噌のまろやかな香りと穏やかなコクが食欲をそそります。
醤油味の澄んだ鶏スープが味を作る「熟成旨辛しょうゆ(鶏清湯)」。こちらも香りがいいんです。

最上級の鶏清湯スープと魚介の風味が加えられた最高級丸大豆再仕込み醤油の特製タレで構成されており、絶品ですよ。

➁カニが彩る鮮やかな一杯 / 名立の湯ゆらら2階食事処

上越市の中心部から国道8号で富山方面へ。
「うみてらす名立(なだち)」は、土産物店や食事処のほか宿泊施設も備えた「道の駅」です。

食事処は3か所あり、その中の食事処のひとつである「名立の湯ゆらら」さん。
おすすめは、塩スープに気持ちよさそうに浸かる紅ズワイガニが特徴の「かにラーメン」(数量限定)。

地元の漁港で水揚げされたカニは、鮮度バツグンなんですよ。
カニを食べるのに夢中になって、麺が伸びてしまう・・・なんて方のために、すぐに食べられるよう、脚4本分の身は丁寧にほぐしてトッピングされています。

最高の茹で具合の麺をアツアツのスープと合わせて食べて欲しいという心遣いが嬉しいですね。
名立の味を満喫する「海藻ラーメン」は、岩海苔に、赤い色が鮮やかな海藻“つのまた”、めかぶが丼を彩っています。

食物繊維やミネラルなどが豊富なうえ、磯の香りが秀逸、見た目も食感も異なる海藻の共演です。

美味しくて体にもいいなんて最高ですね!

➂見た目は豪快、実は繊細な豚骨味のラーメン / 麺ぐるい

直江津駅から歩いて7分。
直江津南小学校近くの住宅街の一角にお店を構える「麺ぐるい」さん。

ランチタイムには行列ができる人気店です。
おすすめは、インパクトのある一杯「もりそば(野菜増し)」。

麺は180グラムと大盛ですが、野菜に隠れて見えませんね。

茹でたもやしとキャベツの山は崩れるギリギリの高さのおよそ20センチ。山の頂には、甘みの強い背脂がトッピングされているんです。
豚バラのチャーシューは、提供直前に豚骨スープの湯気で柔らかくしながらバーナーで炙るというひと手間が加えられています。

そのため、香ばしさと豚肉のうま味が際立ち、野菜の甘みとベストマッチするんですよ。
麺は太さやウェーブが異なる3種類から選ぶことができます。

また、野菜をこぼしてしまいそう・・・と心配になりますが、常連の方は用意されている皿に野菜を避難させて、麺を食べるそうですよ。

➃横浜家系「元祖」の味を受け継ぐ、上越市のラーメン屋 / 上越家

直江津駅から歩いて19分。
国道8号沿いにお店を構える「家系総本山吉村家(よしむらや)直系店 上越家」さん。

横浜家系ラーメンの元祖・吉村家で修業したご主人が13年前にお墨付きをもらい、全国に6店舗しかない直系店として故郷・上越でお店をオープンさせました。
オススメは、「並盛ラーメン」。

トッピングは、チャーシューに海苔、ホウレンソウと家系の基本のルックス。

強いもっちり感と弾力が特徴の麺は、濃厚なスープに馴染むように工夫されています。
その中でも、チャーシューに注目です!

厳選した国産の豚もも肉を特別な釜で燻製させた後、特製のタレに漬け込んで仕上げています。豚の甘みと独特の香りが自慢のスープを盛り立てる役目も果たしているんです。
濃厚な豚骨醤油に欠かせない「ライス」は、味わいが異なる6種類が用意されています。

一番人気の「玉子まぶし」は、ラーメン用の秘伝の醤油タレで味付けされた半熟玉子がのっています。

ラーメンとライスを組み合わせたらいくらでも食べられちゃいますね!

➄直江津の皆さんに愛されるお店 / かけそば つかだ

直江津駅から歩いて7分。
関川左岸に広がる住宅街の一角にお店を構える「かけそば つかだ」さん。
そばつゆで中華麺を楽しむ看板メニューは、一番人気の「かけ 中か」。

甘味が強い中細の中華麺が濃い醤油色のスープに泳ぐだけのシンプルな一杯です。
中華麺はスープに合わせた国産小麦粉を使い、毎日打っています。

コクのある甘みが嬉しい揚げ玉。爽やかなうま味が広がるネギ。シンプルな味わいですが、異なる味わいがおいしいんですよ。
少しガツンと食べたい気分の時は「天ぷら 中か」はいかがでしょうか。

タイミングが合えば揚げたての天ぷらが食べられます。衣のサクサク感と玉ねぎの柔らかい甘さ。揚げたてに出会えたらラッキーですね。
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