ラーメンに欠かせないあのお肉!「こだわりチャーシューを味わえるお店」5選! #まとめ
ラーメンを食べる時に気になるあのお肉、チャーシュー。チャーシューにこだわりのあるラーメン店も多くあります。ということで今回は「チャーシュー」にフォーカスしてラーメン店を5つ紹介します♪
①“圧倒的存在感” / 肉中華そば・赤シャモジ本店
国道7号沿いにお店を構える「肉中華そば 赤シャモジ本店」さん。
最高級の新潟県産の「豚バラ肉」をブロックのままじっくり茹であげ、特製の醤油タレに漬けこんだチャーシューを味わえる「肉中華そば(醤油)」。
良質な脂の甘味と、しつこくない味わいで、どんどん食べ進められます!
肉と数種類の煮干しをじっくり煮出した出汁のおかげで、あっさりとしたのど越しと、しっかりとした旨味が作り出されます♪
小麦本来の香りともちもちの弾力が印象的な麺。各地から選び抜いた小麦をブレンドして、お店で打っているそう。
「肉中華そば 赤シャモジ本店」さんの絶品チャーシューをぜひ味わってみてください♪
※以前の記事から情報が変更されています。最新情報は公式サイトをご参照ください。
②盛り盛りのチャーシュー / 荒川らーめん魂 あしら
JR羽越本線・平木田駅から徒歩23分。旧荒川町の国道7号沿いにお店を構える「荒川らーめん魂 あしら」さん。
様々なジャンルのラーメンが揃うお店ですが、あしらといえば味噌ラーメン!味噌味だけでも、17種類もあるんです。
なかでも、不動の一番人気となっているのが、「特製味噌らーめん」!
味わいが異なる2種類のチャーシューを楽しめることから大人気なんです!
大きさが自慢の豚肩ロースのチャーシューは、柔らかくてしっとりとした味わいが、スープとよく馴染みます。
厚みが1センチ以上もある豚バラのチャーシューも絶品です。味噌とチャーシューのハーモニーをぜひ味わってみてくださいね♪
③長岡生姜醤油とチャーシュー / 麺ゃけん
長岡市浦にある「麺ゃけん」さん。
新潟五大ラーメンの一つ、長岡生姜醤油ラーメンを味わえます。
「チャーシューメン」は、生姜の香りが漂う一杯。
ゲンコツや香味野菜などの出汁で作られるスープは、クセもなく、醤油と生姜のバランスが絶妙なんです。
「器が埋め尽くされるまで入れる」というチャーシューの存在感に驚かされますね!
チャーシューは薄切りで一口サイズ。それでいてしっかりと肉質を感じられます。
様々な部位を使用しているため、一枚ごとに異なる食感を楽しめますよ!
異なる食感を楽しめるチャーシューと、生姜の香りが作り出す絶品ラーメンをぜひ味わってみてください♪
④6枚で重量300g超えのチャーシュー/ ラーメンハウス 東寺町店
「えちご押上ひすい海岸駅」から徒歩5分ほど、新興住宅街の一角にお店を構える「ラーメンハウス 東寺町店」さん。
チャーシューが大迫力の「ネギチャーシューメン」!!
厳選された豚肩ロース肉を特製醤油タレで数時間煮込んで仕上げた自慢のチャーシュー。
肉汁溢れる柔らかな食感は、一度食べたら忘れられません♪
箸で持ち上げてみるとこの大きさ!
トロッとした脂身の多い部分と豚肉の旨味が閉じ込められた赤身部分という、味わいも食感も異なる部位が半分ずつトッピングされています。
大迫力の爆盛りチャーシューをぜひ味わいに行ってみてください♪
⑤花開くチャーシュー / 中国料理楼蘭
直江津駅から歩いて10分。
上越市立水族博物館「うみがたり」近くにお店を構える「中国料理楼蘭(ろうらん)」さん。
本格的な中華をリーズナブルに提供する、大人気店です。
チャーシューの上に少しだけ顔を出すスープから
柔らかい香りが立ち上る豪快な一杯「チャーシューめん」!
ベースはあっさりで懐かしさが漂う醤油味のラーメンです。
どんぶりを彩るチャーシューは、通常6枚100グラム以上!
選び抜かれた豚肩ロースをラーメン用の醤油ダレに漬け込み一晩寝かせたチャーシューは、赤身と脂身がいい具合に交差し、噛むたびにうま味が広がります。
ご主人の打つ自家製麺は、国産小麦を使ったストレートの細麺です。
コシがあってもちもちとした麺は、のどを通った後に気持ちのいいすがすがしさを残してくれますよ!
たっぷりのチャーシューとコシのある麺を食べてみてくださいね♪
※各種情報は取材時のものです。最新の情報は公式サイトなどでご確認下さい。
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