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【冬にぴったり!】温度と食感のギャップを楽しめる♪「バニラアイスコロッケ」12/17(水)放送 野股先生のレシピ

レシピ

2025.12.17

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TeNYテレビ新潟「夕方ワイド新潟一番」のレシピコーナーでご紹介したレシピを放送後にもご覧頂けるように、Web記事としても配信中!お食事がより楽しくなる一品作りの参考にして下さい!

「バニラアイスコロッケ」について

バニラアイスコロッケ

バニラアイスをなめらかなさつまいもで優しく包み、
衣はさくっ、さつまいもはしっとり外は香ばしく揚げた贅沢スイーツコロッケ。

中からは冷たいアイスがとろりとあふれ出す温度と食感のギャップが楽しい一品です。
さつまいもの自然な甘みとバニラのコクが重なり、ひと口で幸せが広がります。

レシピ

材料(2人分=2個分)

バニラアイス・・・・・・60g
サツマイモ・・・・・・・200g(正味)
バター・・・・・・・・・20g(目安)
砂糖・・・・・・・・・・15g
バッター液
   小麦粉・・・・・・30g
   水・・・・・・・・50g(状態を見て加減)
パン粉(細目)・・・・・ 適量
シナモンパウダー・・・・少々
ミント・・・・・・・・・適宜

野股先生

衣はパン粉の代わりにアーモンドダイス(コロッケ2個分で約60gが目安)にしてもお勧めです。

作り方

バニラアイスコロッケ

1.バニラアイスはラップで丸く包んで冷凍庫に入れておく。
2.サツマイモは皮を剥いて1㎝厚さの輪切りにし、竹串がスッと通るまで茹でる。
3.ボウルに2、バター、砂糖を入れてマッシャーで潰しながら混ぜる。
4.3をラップで挟んで楕円形に伸ばして(縦11~12㎝×横7~8㎝×厚さ1㎝が目安)1のバニラアイスを包む。
バッター液をつけてパン粉をまぶしたら170℃の油で表面が軽くキツネ色になるまで揚げる(目安は1~2分)。
5.4を器に盛り付け、シナモンパウダーを振り、ミントを添える。

※コロッケは衣をまぶしてから冷凍保存し、好きな時に冷凍のまま揚げてもよいです。その場合、温度は低め(150~160℃)にし、4~5分程度長めに揚げてください。

野股先生

ポイントは油の温度と揚げ時間
170度の油で1分30秒。表面サックリ、溶けたバニラアイスがソース代わりに
中央には少し残ったアイスが顔をだす…その状態を目指します  
※放送でご紹介した内容は放送時間の関係で、こちらのレシピと少し異なる場合がございます。ご了承くださいませ。
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ヒロ先生(野股正宏)
料理教室ヒロ・クッキングスタジオ主宰。専門学校卒業後、ほてる大橋で経験を積み独立。趣味は食べ歩き。TeNYテレビ新潟「夕方ワイド新潟一番」のレシピコーナーに出演中。

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