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【2023年上半期版】ラーメン好きなら見逃せない人気店が集結!村上に行ったら必ず行きたいラーメン店5選!

ラーメン

2024.01.15

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村上市でラーメンを食べるなら見逃せない人気店を5つピックアップしました!ボリューム満点の一杯から天ぷらを使った割烹ならではのラーメンまで様々な味を楽しみましょう♪

①辛さと熱さの刺激的な一杯! / 麺工房なべなか

村上駅から徒歩15分。村上市役所近くの中心街にお店を構える「麺工房なべなか」さん。
こちらのお店のおすすめは「辛ミソ鍋ラーメン」。

鍋が鉄鍋というビジュアルに、グツグツという音と大量の湯気。これだけでもう美味しそう!
ネギの白と糸唐辛子の赤の2種類のシンプルなトッピングに見えますが、脂身の甘さが際立つ大きな豚バラのチャーシューが隠れているんです。

女将さんが選び抜いた赤味噌と、ニンニクや豆板醤などが混ぜ込まれた特製の辛味噌。2つの味噌が鶏と豚の優しい出汁が作り出すスープに溶け込み、しっかりとした辛さと懐かしさも感じる味わいが広がります。
このスープには、ラーメン用に製造した作りたての生麺が合わせられています。少し縮れた細くて丸い形で、もっちもち。かなりの弾力があり、生麺ならではの甘味や食感はたまりませんよ♪

②京都がルーツのラーメン店! / 尾張ラーメン第一旭村上店

JR坂町駅から歩いて約20分。国道7号と国道113号の交差点近くにお店を構える「尾張ラーメン 第一旭村上店」さん。

「第一旭」さんのルーツは京都なんだそう。
お店の看板メニューはこちらの「ラーメン」。

薄切りの柔らかいチャーシューが丼いっぱいにトッピングされたこの一杯を多くの人はチャーシューメンと呼ぶと思いますが、こちらのお店ではこれが普通のラーメンなんです。
動物系の出汁がたっぷり出ている淡麗で穏やかなスープ。甘みが強いけど、あっさりしていてコクもある…どこか新鮮な感じもして新潟っぽくないラーメンの味!

旨さの秘訣は、甘みが強くてコクのある京醤油をベースにしている企業秘密の特製タレにあるんだそう!
麺はツルツル、モチモチの中細ストレート麺。京醤油が作り出すスープによく馴染んでいて、チャーシューとの食感のコラボも計算されつくされているんですよ。
この絶品チャーシューをもっと楽しみたい!という方は、「肉増しラーメン」もおすすめです。

「豚もも肉のチャーシュー」に加え、しっとりとした甘みの強い「豚バラ肉のチャーシュー」が追加され、味わいも食感も異なる2種類のチャーシューに心奪われること間違いなし!!

③本格和食職人が作り上げたラーメン / 割烹 今宿

JR岩船町駅から徒歩約2分。国道7号沿いにお店を構える「割烹 今宿」さん。

気軽に立ち寄れる食事処として地元の皆さんをはじめ、ドライバー御用達の老舗なんです。
こちらが、割烹今宿さんの「天ぷらラーメン」。ラーメンには珍しい絶品天ぷらが主役という割烹ならではの醤油ラーメンが大人気なんです。
作り置きを一切せず、出来上がったラーメンに出来立てアツアツの天ぷらを乗せるのがポイント。花を咲かせるように職人技で揚げられたバナメイエビは、海老本来の甘味と弾力を楽しめます。

衣はパリパリ食感を残しつつ自慢のスープもしっかり染み込むため、旨味たっぷり!
コクのある動物系に昆布を駆使して丁寧に取った出汁に、先代から受け継ぐ秘伝の醤油タレを合わせてできたスープがまさに秀逸。

そばでもうどんでもない、天ぷらラーメンをぜひ味わってみてください!

④くせになるネギみそラーメン! / らんらん亭

村上駅から少し足を延ばした国道7号沿いにお店を構えるお食事処「らんらん亭」さん。ラーメン専門店としてオープンして以来、地元の皆さんに愛されています。
数ある味噌味のラーメンの中でも一番人気なのが、白髪ネギがそそり立つ「ネギみそラーメン」。
シャキシャキの白髪ネギはこの味噌ラーメンにとにかくよく合うんです。炒め野菜がてんこ盛りの味噌ラーメンに、ネギの食感と清涼感が加わり爽やかな味わいになっています。
豚骨・鶏ガラ・カタクチイワシなどの出汁の旨味が、どれ一つ突き出ることがないバランスの良さ!

味噌本来の豊かな風味や旨味の広がりを支えています。ほんのりと感じるニンニクと辛みそが「後味さっぱり」も演出しているんですよ♪
一方で、辛い味が大好きな皆さんにおススメなのがこちらの「赤ネギみそラーメン」。

真っ赤に染まる白髪ネギに驚かされますが、実は辛さの芯の部分はスープなんです。ぜひ、挑戦してみてくださいね。

⑤ボリューム満点のガッツリ系ラーメン! / らーめん真

JR坂町駅から徒歩4分のところにある「らーめん真」さん。暖簾やのぼりなどもなく、一見するとカフェとも思えるようなおしゃれな外観です。
こちらが看板メニューの「チャーシューメン(醤油・塩)」。茹でもやしとキャベツの山はボリューム感ばっちり!

豪快に盛り付けられた分厚いチャーシューは豚の腕肉を特製醤油タレで煮込んでいるんです。
スープのベースは、二日かけて作るパンチの効いた味わいの白湯スープ。

チャーシューの煮汁と香りの強い地元・村上産の醤油で作られるタレがキレのある風味を演出しています。更に、スープに溶け込むニンニクも旨味とコクを引き上げて食欲を加速してくれます!
このスープには全粒粉の中太麺がよく合うんです!ガッツリ系だけど、ぺろっと食べられちゃう!

ムチッとした歯応えの麺とシャキシャキのもやしをワシワシ頬張る。サッパリ感と旨味が広がって幸せな気分になれますよ♪
鶏の旨味を活かした「鶏豚骨ラーメン」もおすすめです。以前は限定ラーメンとして提供されていたメニューだったのですが、あまりの人気からレギュラー入りしたという一杯なんだとか。

鶏の旨味を活かしたマイルドなスープがバランスの良い味わいを作り、多くの人の心を掴んで離しませんよ。
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