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【ラーメン好きは要チェック!】今年オープンしたばかり、注目のお店をピックアップ!「話題の新店ラーメン5選」

ラーメン

2024.06.25

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味とビジュアルのパンチ力が半端ない一杯や真っ黒スープがインパクトを放つ一杯など、今話題のラーメン店を5店舗ご紹介します!どの店舗も今年オープンしたばかりの新店!いち早く、話題の一杯を味わってみてはいかがですか?

①味とビジュアルのパンチ力が半端ない / 新潟市東区「麺×肉×ベジ メガ豚(トン)パンチ」

まずご紹介するのは今年4月、新潟市東区の区役所近くの県道沿いにグランドオープンした「麺×肉×ベジ メガ豚(トン)パンチ」さん。

個性的なラーメンで多くのファンを魅了している「鶏そば縁道」の店主、遠藤真哉(しんや)さんがプロデュースしたお店なんです。

「チャーシュー麵」※麵大盛・野菜マシマシ・アブラマシマシ

こちらは、おすすめカスタマイズの麺大盛・野菜マシマシ・アブラマシマシの「チャーシュー麺」!
麺は大盛りまで無料、野菜とアブラはすべて無料でカスタマイズ可能なんだとか!

※画像は麺大盛 330g、野菜マシマシ 600g、アブラマシマシ 3杯
スープは乳化スープになっており、パンチ力のある豚骨醤油ではあるものの、くどくなくサラっとのどを通る食べやすい味わいなんです。
麺は極太でモチモチ、ツルツルに仕上げられているんです。
無料の大盛り麺の量は一般的なラーメン店の2倍以上なんだとか。ガッツリ食べたい人には嬉しいサービスですね!

自分好みにカスタマイズして楽しんでみてはいかがでしょうか♪

②4種類の個性豊かなラーメンを楽しめる!/ 魚沼市「小麦や」

次にご紹介するのは、今年2月、魚沼市の下田にグランドオープンした「小麦や」さん。

和・洋・中のあらゆるジャンルでの料理歴が約34年というベテラン職人が故郷にオープンさせたお店なんです。

「塩チャーシュー麵」

今回は、柑橘風味のエレガントな塩味の「塩チャーシュー麺」をご紹介します。

レモンの酸味やゆずの香りが食欲をそそる塩味の一杯です♪
動物系のコクと優しさのバランスがいい出汁のスープは、レモンの酸味とゆずの香りがアクセントになっているんです。

隠し味には背脂が加えられており、素材の旨みが複雑に絡み合い味を高めています。
軽くウェーブした中細麺は“するっ”という喉越しのあと、一拍おいて“もちっ”とした食感を楽しめるんです。

すっきりとした香りとはっきりとした味を堪能してみてはいかがでしょうか♪

③真っ黒スープのラーメン⁈/上越市「小野商店」

続いてご紹介するのは今年3月に、国道8号と上越大通の交差点近くにオープンした「小野商店」さん。
長岡生姜醤油ラーメンをベースにした上越風の生姜醬油が看板のお店です。

「味玉生姜醬油らーめん」

見た目のインパクトが強いこちらは、看板メニューの「味玉生姜醬油らーめん」です。

生姜を油で煮て作る「生姜油」がスープの表面を覆い、生姜の特長を最大限まで引き上げる工夫がされているんですよ。
豚肉のコクが加わった醤油と生姜の効いた出汁スープは、食欲をかき立てる香りとコクと深みがガツンとくる味わいで、五感が刺激されます!

一口で忘れられなくなるほどのパンチ力です。
真っ黒なスープに負けない鮮やかなオレンジ色の「マキシマムこいたまご」は卵本来のうま味が濃く、生姜醤油との相性はバツグンです。

こだわり生姜醬油らーめんを味わってみてはいかがでしょうか♪

④餡かけ好き必見!/新潟市東区「中華飯店 永楽寺山店」

今年3月、新潟市東区寺山の住宅街の一角にオープンした「中華飯店 永楽寺山店」さん。

江南区横越で30年以上愛されている中華食堂の分店です。

「五目ラーメン」

こちらの人気メニューは「五目ラーメン」!

なんとお客さんの7割が注文するそうですよ。
トッピングには、プリップリの海老にイカ、ホタテ、そして白菜などの異なる食感や味わいの野菜がたっぷり入っています。

さらに、豚肉やウズラの卵といった動物系の旨みも合わさり、全ての食材から本来のうま味を感じることができますよ!
麺は、自慢の餡がよく絡むようにとこだわった自家製面で、コシが強くツルツルとしています!

人気の餡かけ麺を堪能してみてはいかがでしょうか♪

⑤最高級小麦の打ちたて麺!/ 新潟市中央区「三宝亭製麺らーめん研究所」

新潟市中央区の笹出来線沿いに、2024年3月にオープンした「三宝亭製麺らーめん研究所」さん。

新潟県内外に飲食店40店舗を展開する三宝グループの新業態です。

「スタミナつけそば」

今回紹介するのは、看板メニュー「つけそば」の進化系「スタミナつけそば」。

「三宝亭製麺らーめん研究所」さんの“今、一番食べてほしい”自信作です!
パンチ力があるのに嫌味のないしょっぱさを追求した「かえし」と、動物系のコクにアゴやカツオの魚介風味を加えた出汁が合わせられたスープ。
その上には、濃いめのスープに合わせた豚腕肉のチャーシュー、甘辛に仕上げられた柔らかいメンマ、煮卵がトッピングされています。

さらに、「スタミナつけそば」には味付けされた粗目の背脂とニンニクもたっぷりトッピング!
つやつやと輝く中太麺からは、打ちたての活きの良さが感じられます。
麺の量は普通盛で300gと、麺の美味しさを存分に味わえるボリューム感です。

打ち立て麺の活きの良さと、ニンニクと醤油の旨みの効いたスープのコラボレーションを体感してみてはいかがでしょうか♪
※各種情報は取材時のものです。最新の情報は公式サイトなどでご確認下さい。
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