【2024年下半期版】辛い物好き必見♪「新潟のおすすめ担々麺まとめ5選」汗をかきながら啜る一杯!
今回は、新潟県内で絶品担々麺がいただけるお店を5つご紹介します!各店舗ごとに異なるこだわりのスープや麺は必見です。辛い一杯を堪能して体の芯からポカポカになりましょう♪
①新潟最古の中国料理店で味わう伝統の味♪ / 新潟市西区「中国料理 保盛軒」
新潟市西区にお店を構える「中国料理 保盛軒」さん。
こちらは新潟最古の中国料理店なんです!
お店でいただける「タンタンメン」は、保盛軒さんが約40年間作り続けている秘伝のラーメンです。
ひき肉は入らず、ごまだれをふんだんに使った香り高い一杯なんですよ♪
ごまだれが麺によく絡んでいるので、麺を啜るたびにごまの香りが漂って満足感抜群です。
新潟最古の中国料理店「保盛軒」さんの長年受け継がれる絶品メニューをぜひ味わってみてくださいね。
②糸魚川で味わう、本場・四川の味! / 糸魚川市「四川料理 日出人」
糸魚川駅から徒歩約3分、線路に沿って広がる飲食店街の一角にお店を構える「四川料理 日出人(ひでと)」さん。
行列ができる人気店です。
こちらで味わえるのは、粗挽きと細挽きの2種類の食感の豚そぼろが主役の「四川担々麺」。
中国みそ・甜面醤(てんめんじゃん)を中心に甘辛く味付けされています。
自家製のゴマダレの旨味がガツンとくるスープ。みかんの皮を使った辛くてフルーティーな自家製ラー油が味を引き締めているんです。
麺は担々麺用の少し縮れた細麺で、弾力がありつるつると喉を通ります♪
汗をかきながら味わってみてくださいね!
③真っ赤な“にゃんたんめん(担々麺)”は辛さの中にまろやかさアリ! / 燕市「ねこの鍵」
燕市・分水にお店を構える「ねこの鍵」さん。
可愛らしい店名ですよね♪
こちらで味わえるのは「にゃんたんめん」。
カワイイ名前とは裏腹に、真っ赤な見た目!一般的な担々麺より少し辛めに仕上げてあるんです。
ウマ辛のもととなるのが、ゴマ・花椒・朝天トウガラシからなる3種の自家製ラー油。
辛さの決め手は朝天トウガラシで、うまみと甘みのバランスの中で辛味が活きています。
赤をまとった麺は中太ストレート!
もちもち・つるつるを心がけた特注麺で、辛さに負けず主張しています。
名前に、辛さに、個性を放つウマ辛ラーメンを味わってみてください♪
④胡麻の風味の3重奏!香り豊かな濃厚担々麺 / 燕市「らーめん だんだん」
2024年6月、燕市 国道283号線沿いの住宅街の一角にオープンした「らーめん だんだん」さん。
新潟5大ラーメンの一つ背脂ラーメンの本場、燕三条の皆さんにアンケートを取るなどして辿り着いた味を看板に勝負しているお店です♪
その“辿り着いた味”を活かしたメニューがこちらの「担々麺」!
胡麻と味噌の風味が際立つ一杯です。
スープは、豚の旨味を引き出した清湯スープに豆乳の優しさを加えたもの。 企業秘密の調味料を駆使した吟醸の味噌をベースに3つの胡麻の風味が香ります。
炒り胡麻と胡麻の風味をまとわせた自家製のラー油、味噌の中に香る胡麻が3重奏を奏でますよ♪
濃厚なスープが魅力の坦々麺を食べにお出かけしてみてはいかがですか?
⑤気軽に本格中華を味わえる! / 新潟市江南区「かめだ町中華 つのだ」
新潟市江南区亀田にある「かめだ町中華 つのだ」さん。
こちらでいただけるのは、ランチタイムに人気の「担々麺(半ライス付き)」。
味の決め手となる“芝麻醤(チーマージャン)”と呼ばれるゴマダレは手作りです。ゴマの風味はもちろん、豚と鶏ガラでとったスープの味わいもしっかりと感じることができます。
クリーミーなスープが細麺に絡み、ラー油の心地よい香りがアクセント。“芽菜(ヤーツァイ)”という漬物のシャキシャキとした食感も楽しい一杯です♪
素材にこだわり抜いた名店の味、ぜひご賞味くださいね。
※各種情報は取材時のものです。最新の情報は公式サイトなどでご確認下さい。
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