【2024年下半期版】ラーメン通も驚く!「魚沼市のおすすめラーメンまとめ5選」しょうが醤油や旨辛味噌などいろんな味が楽しめる♪
今回は、魚沼市のおすすめラーメン店を5つご紹介します♪しょうが醤油や旨辛味噌、ワンタン麺やとりラーメン、長岡生姜醤油×燕三条背脂を同時に味わえる夢の一杯まで盛りだくさんです!
①生姜にこだわった究極の生姜醤油の一杯! / らーめん極
宇賀地小学校近くの国道17号沿いにある「らーめん極(ごく)」さん。
生姜の旨さを追求した、長岡生姜醤油の進化系ラーメンを提供しているお店です。
お店の看板メニューがこちらの「しょうが醤油」。
濃い飴色のスープに食欲をそそる生姜醤油の香りがインパクト抜群です。
トッピングのチャーシューは脂と赤味のバランスがいい国産の豚腕肉の部分をじっくり煮込んだもので、スープをまとうとベストな味わいになるように仕上げてあるんです。
食べ応えもバッチリのラーメンを味わってみてくださいね!
②辛い物好きを満足させる一杯を楽しめる! / 小麦や
2024年2月、下田にグランドオープンした新店「小麦や」さん。
和・洋・中のあらゆるジャンルでの料理歴が約34年というベテラン職人が故郷にオープンさせたお店なんです。
ご紹介するのは、辛い物好きを満足させるピリ辛の一杯「旨辛味噌ラーメン」。
真っ赤なビジュアルが特徴です!
辛さの中に味噌本来の旨味を感じられるスープは“ピリ辛”を目指して作られているんです。
中国産の調味料を合わせた味噌に、韓国産をメインに3種類の唐辛子を使用した自家製ラー油、そして良質の背脂という3重奏で構成されています。
辛味と旨味が心に残る一杯が楽しめる「小麦や」さんに、お出かけしてみてはいかがでしょうか♪
③ラーメン激戦エリアで長く愛されたワンタン麺♪ / ちんちん亭
小出駅から歩いて約17分、県立小出高校の近くにお店を構える「ちんちん亭」さん。
ラーメン激戦区・小出エリアのレジェンド的存在であり惜しまれながら一度閉店しましたが、なんと新しい店主のもと復活したんです!
おすすめはこちらの「ワンタン麺」。
昔のちんちん亭の醤油味を意識して提供される一杯です。トッピングには、みずみずしくふんわりとした舌触りのワンタンが10枚も!
看板の一杯のベースとなるのは、深い味わいの地元の濃口醤油を使用した特製のタレ。
そこに合わせるスープは2種類のチャーシューを豚骨などたくさんの食材と煮込み、豚のおいしい出汁が積み重ねられています。
ラーメン激戦エリア・旧小出町で地元の皆さんに愛された名店の味をぜひ味わってみてはいかかでしょうか♪
④本格中華の技法を活かした極上の一杯! / 中国館
国道17号沿いに位置する「中国館」さん。
新潟の名店「四川飯店」さんなどで研鑽を積んだご主人が腕を振るいます。
おすすめは「とりラーメン(塩味)」。鶏本来の旨味を存分に楽しめる一杯です。
優しい鶏出汁スープの美味しさを引き立たせているのが特製の塩ダレ。塩の角をとるために数多の工夫が施されているそうです。
バンバンジーのような鶏肉と半熟の玉子。個性豊かなトッピングを支えるのが、鶏の香り膨らむ優しいスープです。まさに、“鶏の旨味三重奏”ですね♪
お客さんに満足してほしいと中華鍋を振り続ける、ご主人の熱い気持ちが込められた一杯をぜひ堪能してみてはいかがでしょうか?
⑤長岡生姜醤油×燕三条背脂を同時に味わえる♪ / らーめんの土佐屋
越後堀之内駅から歩いて約20分、国道17号の通称・ラーメン街道の一角にお店を構える「らーめんの土佐屋」さん。
新潟県内に4店舗を展開する、行列ができる人気店なんですよ。
お店の看板メニューは「背脂ラーメン」。実はこの一杯、“長岡生姜醤油ラーメン”と“燕三条背脂ラーメン”がコラボした夢のようなラーメンなんです!
濃口の醤油をベースにした特製のタレと豚骨のコクをじっくりと絞り出し、香味野菜の旨味がたっぷりと加わった出汁で作られたスープは絶品です。
大量の背脂が乗っていますが、細かくしてあるため、あっさりとくどさを感じない口当たりなんですよ。
また、豚うで&豚モモを使った2種類のチャーシューもたっぷり!まさに大盤振る舞いですよね。
背脂と生姜がコラボした絶品のラーメンを味わってみてはいかがでしょうか♪
※各種情報は取材時のものです。最新の情報は公式サイトなどでご確認下さい。
他の【2024年下半期版】まとめ記事はコチラ!