【甘く懐かしい味】口の中でほろりと崩れる食感が楽しい♪「パンプディング」10/1(水)放送 高橋先生のレシピ
TeNYテレビ新潟「夕方ワイド新潟一番」のレシピコーナーでご紹介したレシピを放送後にもご覧頂けるように、Web記事としても配信中!お食事がより楽しくなる一品作りの参考にして下さい!
「パンプディング」について
今回は旬のイチジクを使ったパンプディング♪手軽だけど本格的なデザート!
卵、砂糖、牛乳にパン。
メインの材料はシンプルですが、合わせる果物などで色々と季節のアレンジができるスイーツです!
レシピ
材料(1人分)
16×17×H6パウンド型・・・1本分
〈プリン生地〉
牛乳・・・・・200cc
全卵・・・・・2個
グラニュー糖・・・・・40g
ラム酒・・・・・小さじ1
食パン(8枚スライス)・・・・・1枚
いちじく・・・・・60g(小2個位)
ドライプラム・・・・・2個
〈カラメル〉
グラニュー糖・・・・・30g
水・・・・・小さじ2
たし湯・・・・・大さじ1
バター・・・・・適量
高橋先生
旬のイチジクを使って大好きなパンプディングを作ります 。
手軽だけど本格的なデザート!
パンが余っていたらパンプディングを作るチャンスです 。
熱々でも、冷めてからでも、美味しくペロリと食べられますよ♪
作り方
① 型にうすくバターを塗る。
② フライパンにグラニュー糖と水を入れて色がついてきたら火からおろし、たし湯を加えてカラメルを作り①に流し入れる。
③ いちじくは皮をむいて8カット、ドライプラムも6~8カット、食パンも8カットして②に入れる。
④ ボウルに全卵・グラニュー糖を入れ、ホイッパーで軽く混ぜる。
⑤ 鍋に牛乳を入れ火にかけて、沸騰直前で火からおろす。
⑥ ④に⑤を入れて混ざったら漉す。最後にラム酒を加える。型に流し入れる。
⑦ お湯を用意し天板に入れ、⑥を置き170℃のオーブンで40分位湯せん焼きする。
⑧ 冷めたら型から外し、6等分にカットする。
カラメル作りはやけどに注意して行ってくださいね!
今回は「湯せん焼き」で作ります。
オーブン庫内が蒸し焼き状態になるのでしっとり仕上がりますよ♪
※放送でご紹介した内容は放送時間の関係で、こちらのレシピと少し異なる場合がございます。ご了承くださいませ。
新潟調理師専門学校 製菓・製パン主任講師。お菓子は体力!趣味はマラソンとサッカー観戦。