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【2025年上半期版】新潟で中華を食べるならココ!「新潟市で人気の中華料理店5選」

グルメ

2025.06.13

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今回は、新潟市のおすすめ中華が食べられるお店を5つご紹介します♪近年、注目を集める「町中華」。お腹だけではなく、心まで満たされるような料理にきっと出会えますよ。

①餡かけ好きさん必見!東区「中華飯店 永楽 寺山店」

まず初めに紹介するのは「中華飯店 永楽 寺山店」さん。
2024年3月11日グランドオープンした、江南区横越で30年以上愛されている中華食堂の分店です。

「五目ラーメン」

「永楽」さんといえばこちらの「五目ラーメン」が代名詞。なんとお客さんの7割が注文する人気メニューなんだそうです!

プリップリの海老にイカ、ホタテ、そして白菜などの異なる食感や味わいの野菜がたっぷり入っています。さらに、豚肉やウズラの卵といった動物系の旨みも合わさり、全ての食材から本来のうま味を感じることができます。
うま味が強いのにキレがいい、そんなラーメンなんですよ。

②バナナサイズの大きな大きな餃子!?中央区「東華楼(とうかろう) 新和店」

新潟市中央区にある老舗中華料理店「東華楼(とうかろう) 新和店」さん。

「バナナ餃子」

そんな東華楼さんの名物がこちら、「バナナ餃子」です!サイズは通常の餃子より2.5倍、重さは3倍くらいあるんだとか。
皮はもっちりで餡はたっぷり詰まっています。肉と野菜のバランスがよく、しっかり味が付いているのでそのままでも美味しいんですよ♪

他ではなかなか食べられないビッグサイズの餃子を味わいに、「東華楼 新和店」を訪れてみてはいかがでしょうか。

③美しい“黒”にこだわった激うまチャーハン!西区「支那そば 万作」

新潟市西区、黒埼スマートインターチェンジ近くにお店を構える「支那そば 万作」さん。

こちらでは、“海のラーメン”をコンセプトにした支那そばとチャーハンの2品のみを提供しているんです。

「チャーハン」

お店で提供しているというのがこちらの「チャーハン」。

美しい黒い見た目の激うまチャーハンなんです♪

この黒を生み出しているのは中国のたまり醤油!
まろやかな塩味と豊かな風味が感じられ、少しビターな仕上がりになるんです。

こだわりが詰まった「黒い」チャーハンを堪能しに、お出かけしてみてはいかがでしょうか♪

④旨辛!!衝撃の麻婆豆腐 見附市「東華飯店」

次に紹介するのは見附市中央公民館のすぐ近くにあります「東華飯店」さん。
家族で営み、地域に愛される町中華。昔ながらの雰囲気とメニューの数々に期待が高まります♪

「陳麻婆豆腐」

こちらが「陳麻婆豆腐」です。

店主が食べた際「今までの麻婆豆腐はなんだったんだ!」と衝撃を受けたのが中華の鉄人・陳建一さんの麻婆豆腐。その時の感動から、これまでの麻婆豆腐をベースに進化させたのがこちらの「陳麻婆豆腐」なんです。
味の決め手は調味料!中国産の香辛料を使用した自家製の調味料を使っています。香辛料は現地のものでないと出せない味があるのだとか。
辛い!でも旨〜い!!最初にピリッと辛味を感じた後、食材たちが織りなすコクが口いっぱいに広がります!お肉の旨みと香辛料が豆腐を絶品料理に仕上げてくれます。

辛さの中にある旨みとコクをぜひ味わってみてくださいね♪

➄最高級のエビが主役の絶品あんかけラーメン!江南区「中華食彩 なな福」

最後に紹介するのは新潟市江南区、旧横越町の中心部に2024年8月グランドオープンした「中華食彩 なな福」さん。

広東料理を中心に中華料理を極めたご主人は、4年前に日本代表として中国料理の世界大会に出場し、銀賞を獲得した凄腕の職人。

「海老塩あんかけ中華めん」

そんなお店のイチオシはこちらの「海老塩あんかけ中華めん」。
新鮮な野菜をはじめ、素揚げしたエクアドル産の最高級エビ「太陽の恵み」、自家製で雑味のないまろやかな塩ダレなどを合わせて餡をまとめているんです。
野菜の下の丸鶏出汁のスープは、角が取れた塩味であっさりとしています。

絶品の餡かけとスープは二層になっているので、食べる場所によって食感と味わいの違いが楽しめるんです♪
中華料理を極めたご主人の技と気持ちが込められたラーメンを、ぜひ味わってみてくださいね!
※各種情報は取材時のものです。最新の情報は公式サイトなどでご確認下さい。

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