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【細麺好き必見!!】スープとの相性抜群!「こだわりの細麺を使ったラーメン店」5選! #まとめ

ラーメン

2024.02.14

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製麺所で麺を切る工程で使用される切刀の「番手」で決まるという麺の太さ。今回はツルっとした喉越しや歯切れの良さが特徴で、スープと良く絡む“細麺”を使用したラーメンがオススメのお店を5つご紹介します♪

①正統派 街中華の“ラーメン” / 中国料理 揚子江

村上駅から歩いて5分、飲食店街の一角にお店を構える「中国料理 揚子江」さん。

今は閉店した新潟市の名店「揚子江本店」の暖簾分け店で、県内各地からたくさんのファンが足を運ぶ人気店です。

「ラーメン」

おすすめは「ラーメン」。

豚骨を中心に少しの鶏ガラを合わせてじっくり煮込んで作った清湯スープを基本とした、優しさを感じる出汁と醤油の香りが立ち上るホッと落ち着くような一杯なんです♪
コクの中にしっかりとした塩味が広がり、すっと消えていく後味の良いスープ。

キラキラ輝くのは豚骨の脂ですが、くどさは無く、出汁の旨味をサポートする縁の下の力持ちです。
麺は、地元の製麺所に発注している少し縮れた細麺。

旨味の濃いスープをまとって、つるつると気持ちよく喉を通っていきますよ。

旨味たっぷりのスープと、地元の方々に馴染み深い食感・味わいの細麺のコラボをぜひ一度お試しください♪

②吟味された食材で彩る美しい一杯 / 中華蕎麦おか部

燕三条駅近く燕市井土巻にお店を構える「中華蕎麦おか部」さん。

店内は白木のカウンターのみという小料理屋さんのような落ち着いた空間が広がるお店です。

「中華そば」

お店のオススメはこちらの「中華そば」。

吟味された食材が使用されたこだわりの一杯なんです。
綺麗な醤油色のスープは鶏油(チーユ)がキラキラと輝き、食欲をそそる香りがこれでもかというほど漂ってきます♪
綺麗なスープの中から現れるのは、スープとの相性を考えてご主人が選び抜いたストレートの細麺。

この麺は想像以上にスープと絡むため、もちもちとした歯ごたえの後にスルスルっとのどを通っていき、気持ち良い美味しさを感じることができるんです。

全ての食材がガツンとインパクトのある鶏出汁の旨味を引き立てるように計算尽くされている一杯をぜひお楽しみください!

③本場のテイストを活かした新潟風とんこつ / 九州ラーメン マルシチラーメンセンター

新潟市東区石山団地の一角にお店を構える「九州ラーメン マルシチラーメンセンター」さん。

本場九州の味にこだわりながら、新潟の皆さんに愛される味わいを追求したというラーメンを味わうことができるんです。

「ラーメン」

「ラーメン」は、とんこつ好きにはたまらない香りで誘うスープに極細の麺が特徴の一杯。

麺のかたさを変えたり、白ゴマや紅ショウガで味を変えながら楽しむことができるんです♪
福岡・久留米の味わいをベースとし、臭みやクセを取り除いたスープは驚くほどコクがあるのにライトな口当たり。

一度味わうと虜になってしまう美味しさです!
麺はもちろん極細のストレート。
“バリカタ”から“柔らか”まで4種類のかたさから選ぶことができます。

たっぷり食べたい!という方には「替え玉」もオススメですよ。

本場のテイストを活かしたとんこつラーメンを味わってみてはいかがでしょうか♪

④あっさり醤油ラーメンに絶品チャーシュー!/ 中華そば七八(しちはち)

新潟市の繁華街、古町エリアの一角にお店を構える「中華そば七八(しちはち)」さん。

店名に合わせ、昨年7月8日にオープンしたんです!

「炭火焼豚七八そば」

看板メニューは、店名の「七八」が付けられた醤油味のラーメン「炭火焼豚七八そば」。

味を作るのは、新潟県産の薄口しょうゆと鶏油などがブレンドされた“かえし”です。
※“かえし”とは、ラーメンのスープの「タレ」のこと。
澄んだ醤油色のスープに、鶏油(チーユ)がキラキラしています。

鶏の風味にそっと寄り添いながら全体のうま味を引き立てている豚肉のチャーシューに注目です。
スープに合わせたストレートの細麺は、モチモチっとしてのど越しがいいんです。全ての食材の味わいが重なり合い、美味しさが広がるように計算されているんですよ♪

絶品のチャーシューに合わせて作る、こだわりの醤油味ラーメン。ぜひ味わってみて下さい!

⑤自家製麺のコシと醤油スープ / お食事処 やなぎ亭

新潟市北区の「やなぎ亭」さん。昭和54年創業、今年45年目を迎えるお店です。

地元の皆さんに愛され、親子2代で通う人も多い人気店なんですよ。

「ラーメン定食」

お店のイチオシ「ラーメン定食」は地元の人を虜にする大定番のセット!

タレカツ丼とラーメンのセットですが、今回注目するのはそのラーメン!
手間暇かけて細部にまでこだわったラーメンには注目ポイントが沢山。

豚骨と鶏ガラを使用したラーメンのスープは食べ飽きない味わい。
細かく切ってから煮込まれたチャーシューは肉の中まで味がしみ込んでいます。
いちばんのこだわりは毎朝作る自家製麺。お店で使う麺はすべて自家製です。醤油味には細麺、味噌味には中太麺を合わせます。

もちっとしてコシのある麺はスープとの相性バツグンです。
醤油と細麺の味わいを堪能してみてくださいね♪


※各種情報は取材時のものです。最新の情報は公式サイトなどでご確認下さい。

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